牡蠣
Rの付く月は 牡蠣が美味しいと言われます。

周防灘(すおうなだ)沿岸は 牡蠣の養殖が 盛んで かき小屋も 

あるんですが 小紋は 魚屋で 要るだけ買っています。

これは小粒ですが 実がしっかり入っています。

苦労して 殻を むいて 橙の酢で食べる 酢牡蠣は たまりません。

火にかけると 殻が結構飛ぶので 

レンジにかけて 楽しみます。  牡蠣御飯も いいですね。
                               2015-02-12 001 002 (640x427)
【2015/02/13 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<小倉 | ホーム | しまらっきょう>>
コメント
小紋さんへ
┏━━━━━━━━★┃
(*゚ー゚)_ぉは~♪であります!!

今年の小紋さんも フットワークが軽いですね(*・∀・*)
イリオモテの読み方 ビックラ””です 納得!!ナットクしました Thanks(v^-^v)♪小紋さん

やはり現地で学ぶこと多いですね
次は どちらに行かれますか?
komamichi家は 主人の提案がイマイチなので 進みません(*∀*)笑

牡蠣 美味しいですよね 食べると必ずアタル主人
だからワタシだけです 安上がりで助かってますアハ(*∀*)笑
               ┃★━━━━━━━━┛
【2015/02/13 07:27】| URL | komamichi #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

我が家は、焼肉プレートで・・・一台、専用にいたしました・・・。
【2015/02/13 09:22】| URL | ひげ #-[ 編集] |

そうちゃんママのお仕事の人がこれを毎年送ってくれます。
大きな牡蠣は食べ応えがありますね~

アルコールが飲めないので残念ですが・・・
【2015/02/13 09:53】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

またまた美味しいお話

牡蠣は大好きなのに牡蠣フライは苦手
月末に能登へ炭火焼の牡蠣を食べに行くつもり
予定は未定ですが楽しみにしています。

実は海鮮類の苦手な家族が居て(夫・息子)
魚類を食す時は外へ出かけます。
お刺身も焼き物もすべてダメです
石川県に住んでいる意味がない
面倒な家族でしょう
【2015/02/13 10:52】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
komamichiさん
ありがとうございます。どうしてかなと 何となく思っていたことがわかると
うれしいですねv-22 とりあえずは 法事で 関西ですが
島の桜というのも魅力的  本当は 日本自体が 島なんですが・・・・
また 素敵な旅をしたら 教えてくださいね。

【2015/02/13 20:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。焼肉プレートで 焼くのもおいしいでしょうね。
牡蠣専用が あるとは さすが 牡蠣どころ!v-364
【2015/02/14 05:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。私も お酒はだめなんですが なめるくらい
ほしい時もあります。
飲めたら もっとおいしく食べられると いわれますがv-272 
【2015/02/14 11:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。それは楽しみですね!
あらあら 残念ですね 日本海の海の幸が 泣いとうよ。
奈良は 海の無い県 魚の食べ方難しいようです。
お肉が多い。でも この間婿のリクエストで 牡蠣書送りました。
【2015/02/14 11:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

牡蠣ご飯!贅沢ですね^^
こちらでは牡蠣ご飯なんて見ないかも(笑
カキフライとか生牡蠣とか鍋物とか・・
そんな感じですかね^^
本場の新鮮な牡蠣はやっぱり美味しいんでしょうね♪
【2015/02/14 21:20】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 旬を味わっていらっしゃいます。
 牡蠣を食べたくなりました。

 お台場をご存知でしょうか。あそこにも岩に牡蠣がついています。いつか、家内が元気だった時に、お台場の空になった牡蠣を見て「絶対に食べている人がいる」と言っていました。先日、何かでお台場の牡蠣をとって食べているオジサンがいるという記事を読みました。あそこの牡蠣は…どうも美味しそうには見えません。
【2015/02/14 22:25】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
kabo とakiさん
 ありがとうございます。そういえば カキフライしませんでした!
 シーズン中に 牡蠣フライします。一度 かきのあたったことがあります。
 牡蠣は むずかしいですね。
【2015/02/15 10:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさん
ありがとうございます。ここの海にも 牡蠣がいっぱいでした。
今は わかりませんが 夏泳ぎに行って 石でたたくと 小さな身が
入ってたものです。 お台場の牡蠣 一度割ってみたいものです。
【2015/02/15 10:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2711-b8d1a79f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |