胡瓜の佃煮
おいしい胡瓜の佃煮を 作り方と一緒にもらいました。

作ってみませんか。

      材料  胡瓜 1キログラム
   
      塩   30グラム

             別に  醤油  50㏄

                  酢   70㏄

                  砂糖  70グラム

                  生姜  30グラム

                  七味唐辛子   少々   鰹節2袋

         作り方   胡瓜は 種があればとって 5ミリ幅に切る

                塩をまぶして 重しをして 8時間置く

                水分をよくとる

                調味料を数分煮る  胡瓜を入れて 煮汁がなくなるまで
                煮詰める

                最後に鰹節2袋を混ぜる

                お好みで 山椒の実を 入れてもおいしいです。

       胡瓜のキューちゃん よりも細く小さくなった 佃煮でした。
       好き好きなので 煮詰めずに食べても おいしかったです
       おこのみの味で 止めてください。
ただいま 機械が夏休み? かしら
写真のアップができませんので
おいしい佃煮を 載せられません・・・・
【2015/08/23 19:38 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<台風15号 | ホーム | 愛し子>>
コメント
きゅうり
是非、作りたいです。胡瓜って一杯買うとお安い感じがするんですが最近は日本がせいぜいでした。頑張ろう・・。
【2015/08/24 02:51】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
今はきゅうりが少しお安くなったから
買って作ってみましょう~

おいしそうだからご飯を食べ過ぎそうですね。
今日は買うぞ、です。
【2015/08/24 08:34】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

おはようございます。
先日はコメントありがとうございます。
シドニーもちょっと春らしくなってきました。
ブッシュウォーキングをすると、
いろんなお花が咲いていますよ。
今週は雨なのでできませんが、
もし晴れたらまた行くつもりです。
いつも素敵なお花の写真ありがとうございます。
お花は見ているだけで和みますね。
【2015/08/24 09:20】| URL | takechan0312 #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。量が多かったら 半分でも 三分の一の量でも
よいかと。分量通り作ったので 煮詰める前は かなりの量があります。
リンゴ酢だと 甘め 米酢だと さっぱり といってました。
【2015/08/24 19:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。4パックで 1キロありました。
鰹節 多めが おいしいようです。
冷凍しておいた 山椒の実も もらったのです。
【2015/08/24 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
takechan312さん
ありがとうございます。季節が 反対なんですよね。
体験しに シドニーにも 行きたいです。
先日植えて もう花が咲いた 薔薇の写真 アップしたいですー
明後日 電気屋に行って来よう。

【2015/08/24 19:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
我が家は妻の親戚に農家や家庭菜園をしている人が多く、夏は胡瓜を買うことはありません。あちこちから胡瓜・ナス・ピーマンなどが次々と届いて。断るのもわるいような気がして・・・
でも、季節が終わると、何も届かなくなってしまうのですが・・・(笑)
でも夏の間は大変に助かっています。

漬物もいいですね。我が家の妻は塩分を気にして、漬物を作りません。レタスと、一緒にサラダにした毎日食べています。

台風が近づいていますね。
お気を付け下さい。
農作物に被害がないといいのですが・・・
【2015/08/24 19:53】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんばんは。
農園に行く度、お隣の畑からキュウリをどっさり頂くのです。

そう言う私はキュウリを育てていないので、有難いことですがどうやって消費しようか、悩んでいたところでした。

これ、助かります^^!
是非作ってみます!

五ミリ幅に切るというのは、
キュウリを縦半分にして、種を取った状態のものを切るということでしょうか?
【2015/08/24 21:40】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。いただく野菜もまた おいしいものですね。
猛烈な風です 4時から3時間は 続いています。
そろそろ接近するらしいです。停電しないうちに お返事を。

【2015/08/25 07:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEIさん
おはようございます。大きな胡瓜なら 縦半分にしても いいかもしれませんね。
私は 器量のいいのを探して まるのまま 5ミリ幅にしました。
念のため 定規で測ってみたり しました。

【2015/08/25 07:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

胡瓜の佃煮レシピコピペしました
早速実行に移しましょう

それより
台風直撃は大丈夫ですか
台風情報を見ながら心配しています

どうぞ お気をつけて
無事通り過ぎるよう祈っています
【2015/08/25 10:45】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。ほんと直撃でした 日本海に抜けたのですが
後の風が吹いています。4時から 吹き通しだったので 疲れました。
かなり強い風で 外に置いていた重い木の机が ひっくり返りました。
【2015/08/25 12:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2827-69d6e1e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |