いちじく
台風で 叔母の家の 門扉が吹っ飛んだので JAに連絡 

査定の連絡があり かけつける。

その見舞いにと 知り合いが来て 孫もふたり ついてきたので ジュースを。

娘に頼まれた 「柚子ごしょう」 送りますと言って 完全に忘れていたので 

買いに行く、 ついでに おわびの カボスを購入 箱に入れて 郵便局に送りに行く。

待ちわびた 無花果がでたので 少し硬めのを 買ってくる。

ワイン煮に するのですよ 

このために 夏からワインを用意する小紋です

生クリームを 少し垂らすと いいですね.。

ちいさな 事柄が 一つずつ かたづいていくのも 達成感あります。 
150828_102012.jpg


【2015/08/29 00:00 】 | 家事 | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<コロッケ | ホーム | 後片付け>>
コメント

近くのスーパーでイチジク売り出していたのですが
昨日はもうななかったのです。
私もワインににしたいので少し固めが良かったのだけれど・・・
これを楽しみにしている友人がいるのにね。
【2015/08/29 07:53】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。季節限定の果物は 気を付けていても
あらら ということがありますね。この次は 栗かな また
渋皮煮を たくさん こしらえなくては!

【2015/08/29 18:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ワイン煮にするんですね!
お洒落ですね❤
そんなこと思ってもみませんでしたが・・
そう言えばレストランとかでもワインで煮た無花果に生クリームって
見た事あるような気がします(笑
冷やして食べると美味しそうですね♪
【2015/08/30 21:14】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kaboと akiさん
ありがとうございます。あまり味のない 開かないのが
変身しますよ。今朝は ヨーグルトと一緒に食べてみました♪
【2015/08/31 14:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
いちじく
小紋さん
あつかましいお願いで恐縮ですが、
ワイン煮のレシピを教えてください。
作ったことがないので、試したいと
思います。
【2015/08/31 22:31】| URL | 花布 #OYBwV5Do[ 編集] |
花布さん
おはようございます。恥ずかしいですが レシピは 知らないのです。
無花果を並べて 適当に ワインを注ぐだけです。
無花果の数や 鍋の大きさで 量が変わりますが・・・

【2015/09/01 05:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2015/09/02 22:50】| | #[ 編集] |
おはようございます
ありがとうございます。ワイン煮には お砂糖を入れないのですが
別に 砂糖煮を 作ります。 お世話になった おばあさまに
両方届けたことがありますが 喜んでもらえました。
ちょっとだけ 手が込んでいるといって。
【2015/09/03 04:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2830-c637f643
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |