栗が 好きです

今も 今年二回目の 渋皮煮を 煮ています。

今回は  量を控えて 1キロにしました。

栗の皮剥きは むずかしいですが  やっときれいに 剥けるようになりました。

栗ご飯も  おいしいですね。

ケーキを焼いて モンブランケーキにしたいですね。

151007_092418 (640x480)
                     アスター
【2015/10/07 09:38 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<オキナワスズメ瓜 | ホーム | 帰国>>
コメント

栗は好きですが今年の葉小さめで剥くのが大変でした。
渋皮煮は最高ですけれど・・・

めんどくさいので無花果で我慢しました。
無花果のワイン煮も美味しいよね。
【2015/10/08 10:27】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
こんにちは。
長い旅からお帰りなさい^^

さっそくの栗剥き、お疲れさま。

たいへんな仕事ですよね。
昔は夜鍋して剥いていました。
肩が凝って仕方なかったものです(^^ゞ

でもことことと煮てマロングラッセ!
食べるのが勿体ないほどでした^^

最近は迷って迷って、
結局栗を買わないままです(苦笑
【2015/10/08 11:02】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 小さいと剥くのが大変ですね。
運よく 大ぶりのが手に入って 助かりました。
無花果のワイン煮 美味しいですね 砂糖煮には ヨーグルトを
たっぷりかけて いただきました。
【2015/10/08 17:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEI さん
ありがとうございます。おいしいものを食べるためには 頑張れます!
熱いお湯に いれておく 冷えかけたら剥けば 簡単とは言いませんが
とても楽ですよ。 剥く 何回か ゆでる 砂糖を分けて入れて 煮る
この時間を 計算してみて 買うか買わぬか・・・・ それが問題だ!
【2015/10/08 17:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

私も栗大好きです!(^^)!
でも・・
皮むきがかね~(^_^;)
買おうかと思いましたが結局断念しました。
誰か~皮剥いて~((T_T))って感じです。
美味しい栗食べたいです❤
モンブラン!素敵❤❤
【2015/10/08 18:42】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kaboとaki さん
ありがとうございます。 皮むきが 好きな小紋です お近くならね(^_^;)
めんどくさいのが 好きな 変な性格です。
言ったからには モンブラン 作らなきゃね❤❤
【2015/10/08 21:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2856-3a43b6ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |