栗が 好きです
今も 今年二回目の 渋皮煮を 煮ています。 今回は 量を控えて 1キロにしました。 栗の皮剥きは むずかしいですが やっときれいに 剥けるようになりました。 栗ご飯も おいしいですね。 ケーキを焼いて モンブランケーキにしたいですね。 ![]() アスター |
栗は好きですが今年の葉小さめで剥くのが大変でした。 渋皮煮は最高ですけれど・・・ めんどくさいので無花果で我慢しました。 無花果のワイン煮も美味しいよね。 こんにちは。
長い旅からお帰りなさい^^ さっそくの栗剥き、お疲れさま。 たいへんな仕事ですよね。 昔は夜鍋して剥いていました。 肩が凝って仕方なかったものです(^^ゞ でもことことと煮てマロングラッセ! 食べるのが勿体ないほどでした^^ 最近は迷って迷って、 結局栗を買わないままです(苦笑
【2015/10/08 11:02】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 小さいと剥くのが大変ですね。 運よく 大ぶりのが手に入って 助かりました。 無花果のワイン煮 美味しいですね 砂糖煮には ヨーグルトを たっぷりかけて いただきました。
【2015/10/08 17:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEI さん
ありがとうございます。おいしいものを食べるためには 頑張れます! 熱いお湯に いれておく 冷えかけたら剥けば 簡単とは言いませんが とても楽ですよ。 剥く 何回か ゆでる 砂糖を分けて入れて 煮る この時間を 計算してみて 買うか買わぬか・・・・ それが問題だ!
【2015/10/08 17:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
私も栗大好きです!(^^)! でも・・ 皮むきがかね~(^_^;) 買おうかと思いましたが結局断念しました。 誰か~皮剥いて~((T_T))って感じです。 美味しい栗食べたいです❤ モンブラン!素敵❤❤
【2015/10/08 18:42】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kaboとaki さん
ありがとうございます。 皮むきが 好きな小紋です お近くならね(^_^;) めんどくさいのが 好きな 変な性格です。 言ったからには モンブラン 作らなきゃね❤❤
【2015/10/08 21:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
|
|
| ホーム |
|