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椎茸
  昨夜乾物の整理をしていて、椎茸の使いかけがあったので、

 水にひたしておいたのを、甘辛く煮付けました。

 もう少し味が薄いと思いますが、時間をおいて煮ふくめたら

 しっかりした味になることでしょう。


  陽にあてることによって、ずーんとおいしくなるということを、

 昔の人はどのように学んだのでしょうか。

  野菜や、魚、肉の保存方法のひとつですが、たくさん取れた時に

 苦労してあみだしたのでしょうか。

 次にとれるかどうかわからないですもの。

  

  今、なんでも、いつでもある便利な生活。
 
  冬にスイカが、夏にみかんが。

  文明の発達とはいいきれない、なにかおかしいような気もします。

  
  椎茸とくれば、牛蒡と炊いて 「ちらし寿司」が定番なのですが、

 母から、すき焼きのお誘いが。

  JAにきれいな苺(これもハウスです!)があったので、ケーキ

 やきましょうか、ひさしぶりで。

  

 
【2006/12/24 09:58 】 | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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