この季節 律儀に咲いてくれるのが サフラン
いつから ここにいるのでしょうか? ちょっと変わった花色 形 すぐ目につきます。 でも、 あわてて撮らないと すぐに 終わるのです。 真っ赤のしべを取って 干して このくらいでウン千円と 得意になっていましたが 今は 見るだけです。 一度も パエリア つくらなかったです。 ![]() |
律儀なお花
友人が植えていていつのまにか咲いているのを見ました。 この色だったかしら? 本当に律儀なお花ですね~ 今年咲いたのではパエリアは出来ませんか? サフラン
あ~~~スペインで買ったサフラン、使っていないなあ。 一瓶買って、半分ずつにしたんだけど、高価でしたよ。 サフラン色ときくと、黄色なんか紫なのか悩みます。
【2015/11/11 11:31】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
サフラン
贅沢に使うと、やはり綺麗な色合いになります。 せっかくだから、シベだけ取って乾燥させるといいですよ。 パエリャは面倒なので、もっぱら白身魚や貝類でブイヤベース風スープに入れると、綺麗に仕上がりますよ^^ ご主人、何ともなくて良かったですね^^ 年に1回の検査は、お年頃としては大事ですね^^ 私たちも月末に結果を聞きに行かなくては・・・聞くまでは少々ドキドキしますね。
【2015/11/11 22:19】| URL | われもこう #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。少し干しておけば大丈夫と思いますが パエリアを食べたことはありますが 作ったことがないのです。 挑戦しないとね!
【2015/11/14 17:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。あ~~~もったいないですね 私も乾物棚 確認しよう。 使おう使おうと思って のこっているものがありますね。
【2015/11/14 18:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。ブイヤベース風スープ いいですね! おいしいお料理 いただくと元気が出ます。またおいしいものを食べてきました。
【2015/11/14 20:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
サフランてこんな色のお花なのですか 一輪にこれだけしかですか~ 高価なわけですね
【2015/11/15 22:52】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
ありがとうございます。そうなんです ちょっとでしょ。 小紋は 割りばしで とったものです。 地面にへばりついたように咲くんです。 |
|
| ホーム |
|