サフラン
この季節 律儀に咲いてくれるのが  サフラン

いつから ここにいるのでしょうか?

ちょっと変わった花色 形 すぐ目につきます。 でも、

あわてて撮らないと すぐに 終わるのです。

真っ赤のしべを取って 干して このくらいでウン千円と 

得意になっていましたが 今は 見るだけです。

一度も パエリア つくらなかったです。
 
【2015/11/11 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<やっぱり薔薇 | ホーム | 同窓会>>
コメント
律儀なお花
友人が植えていていつのまにか咲いているのを見ました。
この色だったかしら?
本当に律儀なお花ですね~


今年咲いたのではパエリアは出来ませんか?
【2015/11/11 09:46】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
サフラン
あ~~~スペインで買ったサフラン、使っていないなあ。
一瓶買って、半分ずつにしたんだけど、高価でしたよ。
サフラン色ときくと、黄色なんか紫なのか悩みます。
【2015/11/11 11:31】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
サフラン
贅沢に使うと、やはり綺麗な色合いになります。
せっかくだから、シベだけ取って乾燥させるといいですよ。
パエリャは面倒なので、もっぱら白身魚や貝類でブイヤベース風スープに入れると、綺麗に仕上がりますよ^^

ご主人、何ともなくて良かったですね^^
年に1回の検査は、お年頃としては大事ですね^^
私たちも月末に結果を聞きに行かなくては・・・聞くまでは少々ドキドキしますね。
【2015/11/11 22:19】| URL | われもこう #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。少し干しておけば大丈夫と思いますが
パエリアを食べたことはありますが 作ったことがないのです。
挑戦しないとね!
【2015/11/14 17:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。あ~~~もったいないですね 私も乾物棚 確認しよう。
使おう使おうと思って のこっているものがありますね。
【2015/11/14 18:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。ブイヤベース風スープ  いいですね!
おいしいお料理 いただくと元気が出ます。またおいしいものを食べてきました。
【2015/11/14 20:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

サフランてこんな色のお花なのですか
一輪にこれだけしかですか~
高価なわけですね
【2015/11/15 22:52】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |

ありがとうございます。そうなんです ちょっとでしょ。
小紋は 割りばしで とったものです。
地面にへばりついたように咲くんです。
【2015/11/16 13:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2878-c081f8a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |