筑後では、くつぞこ、山口では、れんちょう、うしのした。
舌びらめの、ほうが、とおりがいいみたいです。 私たちは、べたといいます。かたちが、べたっとしてるから?多分。 新鮮なのを、からっと、煮ますと、食が、すすみます。 厚めのは、刺身にしたり、煮ても、油で、やいても。 たて塩にして、軽く干すと、味が、まします。 1盛いくらという、売り方されるぐらい、とれる上、小さいのは、食べにくいので、今食卓に、あまりのらないかもしれません。 からっとから揚げにしても、美味しいですね。 風邪引きさんで、たべることが、どうでもいいから、魚屋のぞく、きになったので、いい兆候。 年上の、お友達から、野菜と、たくあんいただきました。太るのこまるなあと、いうくらいたくさん食べられるように、全快したいです。 |
|
| ホーム |
|