椿 3
しだれ梅の真下にある この椿は 花も小さいのですが

品のいいピンクで 優しい椿です。

24日の お料理は

テレビで見た通り 鳥の皮に ニンニクとセージを 詰めて

油をひかずに 鳥の油だけで 焼いてみました。

大きな鮭が 届いて 少し解凍して 切り分けましたが 

冷たくて 大変でした。

鮭おにぎりを 作ってみました いくらでも食べられます  

ちょっと  和風すぎましたね。
  IMG_1990 - コピー
【2015/12/26 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<一年 | ホーム | 椿 2>>
コメント

素敵なワビスケでしょうか?
沢山咲きそうですね。

シャケは我家も届いたのですがほぐしておいて
ご飯にかけて食べてもご飯が進くんで
困りますものね。
【2015/12/26 12:53】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。たくさん蕾も花も ついていますよ。
暖かい年末ですね。今日は 家人お誕生日 夕飯は
ちょっと 贅沢しています。
【2015/12/26 19:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはようございます。
こちらには少ない椿の花を楽しませていただきました。
鶏の皮は、妻が油が多くてから揚げの時は捨ててしまいます。
それを適当な大きさに切って塩コショウで焼いて酒のツマミにします。
でも最近は、から揚げを作らなくなりました。スーパーの惣菜売り場で買ってくるくらい・・・
暮れには鶏チャーシューを作ります、年末の恒例です。タンな塔はいつの間にか私になってしまいましたが・・・
今年もあと僅かですね。
【2015/12/27 09:18】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。博多の焼き鳥屋で 鶏皮を 串に巻いて
何回も たれをつけて 焼き上げたのをテレビで見ます 一度食べてみたいです。
鶏チャーシュー おいしいでしょうね。 今日は 鍋料理です。
【2015/12/27 17:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
椿いろいろ
豪華なのや可愛らしいのとか、椿もお庭にいろいろあると楽しいですね。花が少ない時期にはいいものですねぇ。

今年は(今年もかな?)私が楽をするためにと、堂々と早くからおせち作らない宣言をしました(^^)

掃除とおせちと両方は大変ですが、ここが腕の見せ所という楽しみもありました。

おせち作りには家族の笑顔が励みですね〜〜お孫さんたちがそろそろお戻りで賑やかなお正月かしら?
【2015/12/27 17:14】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。山茶花は 真っ白があるんですよ。
今日は お餅を餅つき機で 作りました まだ 手に餅がついています。
にぎやかなほうの孫は 東京に行っており 息子たちが帰ってきます。

【2015/12/28 13:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2903-22738df4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |