緋扇貝
天草に頼んで送ってもらうのは 小紋の好物 緋扇貝(ひおうぎがい)

色が素敵でしょ!

味は 帆立貝の 小さいのといった感じなのですが 殻の色が たまりません。

特に紫色は 残念ながら 一枚しか入ってないのです。

サザエのように焼くか レンジにかけると うまく火が通ります。

レモンか カボスを 絞ってどうぞ。
  
【2016/01/06 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<小さな花 | ホーム | におい桜>>
コメント
素敵ね~
貝を食べるのも楽しみですが貝殻の色が何とも言えませんね。
私も買ってみたいです。

雅にお正月中に頂くのはまたいいものでしょうね。
【2016/01/06 09:20】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。素敵な色でしょ 竜宮城に
行った気分になれます。美しい貝殻を集めたくなります。
【2016/01/06 20:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

なんともいえない色ですね・・・・・。

鯖の背中の色が目の奥に焼きついて離れません・・・薄皮一枚剥いだあの色・・・・海とも宙ともいえない神秘な色・・・こちらの鯖では・・・無理・・・・・。
【2016/01/07 09:10】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
ありがとうございます。自然の色の 微妙さ 美しさに 圧倒される
日々です。息子が帰省して 鯖と太刀を 買いました。
刺身にすると 青と朱の色も鮮やかで ひげさんのおっしゃるように 
その彩に まいりますね。太刀は大分の ぶっとく 太ったやつ 
今までで 一番高かったけど 刺身にもして食べ  塩して
持って帰りました  おいしいのなんのって!
【2016/01/07 14:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2907-ce3e0acf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |