自然の色
ブロッコリーの好きな小紋は ロマネスコも 大好きです。

大仏様の 螺髪のような形を 一目見た時から

ファンになりました。

優しい味が いいですね。

鮑の殻も 螺鈿に使うほど 美しいものです。

先人は 自然の美しさを 見逃さずに 美術品に取り入れ

櫛や 文箱にはり 日常の生活に取り入れて 使いました。

姑の机の引き出しにあった 螺鈿の はげかかった櫛を

たまに つかっています。  
  
IMG_2026.jpg
【2016/01/09 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<白菜 | ホーム | 小さな花>>
コメント
螺鈿の櫛
螺鈿工芸の櫛はどんなのでしょう?それにしてもお姑様の櫛をお使いになれる小紋さん、お優しいのですね。私も仲良かったですが・・・そこまでの愛情は無いかもしれません。同居では無かったのですが毎月、子供たち二人を連れてご機嫌伺いには通いました。

此のお野菜はデパートで見かけるぐらいで、なじみが有りませんがブロッコリーの類いなのですね。まったく、自然界は面白老い形を見せてくれますね。いつも神業だと感心するばかりです。
すかさずそこに眼を向ける小紋さんの感性にも、また感心させられ勉強にもなります。ありがとうございました。
【2016/01/09 08:18】| URL | 草笛 #-[ 編集] |

母の結婚式の櫛だったのでしょうか
私も持っているのです。
子供の頃にはかんざしもあったのですが
・・・
なんだかとても懐かしくなりました。
ロマネスコは最近見かけませんが綺麗な色と形ですよね。
【2016/01/09 15:11】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
草笛さん
ありがとうございます。姑が使っているのは 見たことがないのですが
めったに開けない引き出しに入っていました。笄もあったので昔のものでしょう。
玳瑁かな? 下にアップしてみました。
骨董屋巡りをしていた時の櫛は安物ですが 鶴が可愛くて でも
もう少し きれいにお掃除しないといけませんね。

【2016/01/09 18:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。結婚式用かもしれませんね。
ビラビラかんざし みるだけでも 楽しい飾りですね。
ロマネスコは おいておくと てっぺんの色が 濃くなります。
早めにゆでて 使うのがいいです。
【2016/01/09 18:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん、今年も嬉しく楽しいことが
沢山ありますように!

ロマネスコは、食べず嫌いでした。
優しい味と伺いましたので、買ってみます。
切るのが難しそう・・・ですね。
【2016/01/12 23:22】| URL | 花布 #OYBwV5Do[ 編集] |
花布さん
ありがとうございます。今年もよろしく お願いいたします。
形がね・・・v-22 カリフラワーの味ですから ぜひ。
小さい房で 切って 大きめは 半分にしてから ゆでています。
【2016/01/13 13:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2912-748a78cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |