林檎
たくさんの林檎が来たので ただ食べるだけでは

ものたらない  そうだ タルトタタン というものが あるではないかと

パソコンで打ち出して 無謀にも 作ってみました。

林檎は きれいなあめ色にならず タルト生地も ? という

出来上がりですが 新しくした フードプロセッサーの使いはじめと

なりました。  あっという間に 混ざりますから 早い早い。

何回作ったら 思うようなものになるか それが問題です。


 
【2016/01/15 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<椿 | ホーム | また薔薇>>
コメント

こんにちは、小紋さん♪
ご無沙汰しております。
おくれながら…あけましておめでとうございますv-346
今年もよろしくお願いしますね〜

りんご、私も沢山買い込みましたよ〜
スイーツは、少しの材料の誤差で変化したり、温度に大きな影響を受けたり…繊細なので難しいですよね。
だからこそ、ハマってしまうのかもしれません(笑)
【2016/01/15 00:28】| URL | フィーユ #.PV3nqjk[ 編集] |

小紋さん
素敵ね~久しぶりに燃えましたよ・・・
タルトタタンを作ってゆったりお茶したいです。
りんごはいろんなお菓子作りに使えるものね。
おいしそうにできましたね。
【2016/01/15 09:23】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
フィーユさん
ありがとうございます。こちらこそ よろしくお願いします。
砂糖煮にヨーグルトをかけるのも 飽きたので 作ってみました。
道具の幅 厚さでも 違いが出るようで 本当に繊細ですね。
いつか しっかり焼けた いい色のができる日を 楽しみにします。
【2016/01/15 19:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。4箱も来てね 配って回りました・・・・
そのままのおいしさも 捨てがたいですが つい何か作ってみようと
思ったんです。おいしいのを買って 研究しなくては。
【2016/01/15 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

飴色になって美味しそうです^^
手作りは甘みも自分の好みでできるから良いですね〜〜面倒くさがり屋なので、もっぱら生食とジュースで頑張っていますが、こちらを拝見したのも縁なので、そろそろ何か作ろうかな〜〜(^^)
【2016/01/16 12:24】| URL | われもこう #-[ 編集] |

まぁ 美味しそうです
リンゴは生より熱を加えた方が美味しいと
個人的に思っています

今年はミカンもリンゴも甘くて美味しい気がしますね
【2016/01/16 16:19】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
こんにちは
我が家は毎日朝林檎を食べています。そのままですが・・・
秋から冬の、半年、野菜替わりです。
地元のせいか、あまり、手をくわえません。年に一度くらいアップルパイくらいでしょうか・・・
でも、4箱も来れば、そのままでは食べきれませんね。
タルトタタン美味しそうですね。
【2016/01/16 16:31】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。そうだ ジュースがあった!
明日は ジュースにしてみます(^^)サンキュー
【2016/01/16 19:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。ジャムと言わずに コンフィチュールなんて
気取ってと思っていましたが どっちでもいいから 使ってしまいたいところです。
年末ぎりぎりにもらった ポンカンも そろそろしぼみそうです。
【2016/01/16 20:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。へへ 全部長野産ですよ。
野菜替わりというのはいいですね。
私も 緑の野菜と リンゴだけで サラダを作ります。
おいしく 大切に頂いております。

【2016/01/16 20:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

なんのなんの!美味しそうに見えますが・・
もう少し?でしたか??
作った事のない物は最初は上手く行かなくても仕方ありません。
何度か挑戦して上手になって下さい♪
私も年末にリンゴを沢山貰い困りました。
アップルパイを1つ作ったくらいでは到底なくなりませんし(^_^;)
リンゴジャムにして保存もしてあります。
パンでも作らないとね(笑
【2016/01/16 22:31】| URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] |
kabo とaki さん
ありがとうございます。はいはい もう少し もう少しですv-378
物を大事に使い切ることの 難しさを思います。

【2016/01/17 15:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/2915-076a9ecb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |