スイスチャード
むかしからある 緑一色の 不断草といってるのは めだたない けれども

このくらい鮮やかだと はっとして めだって かごに入れてしまいます。

刻んで サラダに入れても きれいです。

柔らかいですよ。



山本 周五郎  「不断草」 すきです 読みかえさなくては
【2016/05/26 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
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コメント
不断草という野菜、初めて見ました。
小紋さん
こんばんは。

写真を見て最初は色鮮やかなフキに見えました。
むかしからある 緑一色の「ふだんくさ」といってるのは野生のフキのことですね。
不断と普段を間違えていました。失礼しました。v-8
【2016/05/26 23:00】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
おるどごんさん
え、 ふだんそう 知らなかった? 蕗は 庭に いらんくらい
生えてますね。 おかずがないときは 寿司太郎を混ぜて 蕗と卵を
散らせば なんとか 形になります ていうか いつでもとれる 不断草
北陸でも 生えるか 蒔いてみてくださいね。
【2016/05/27 09:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

私も始めて見ました。
サラダ用のには紫のがあったけれどきれいな茎ね。
ちょっと種を蒔くのかな?
もう場所もないくらいなのにね。

ふだんそう、、、知らんかったです。
【2016/05/28 08:47】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。そうなんですか 小さいころから
食べなれているので 普通に みんな食べているかと・・・
ゴマ和えとか からし酢味噌とか。
緑のは 植えたことがありますが カラーのは まだです。
【2016/05/28 20:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

山本周五郎の作品は若いころ読んでいましたが 今はご無沙汰。不断草は知りませんでした。私も読んでみます。
不断草で作る白和えが懐かしいです。
【2016/06/01 21:29】| URL | moka #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。家人が酢味噌和えは好きで白和えは
あまり・・・なので いつかお豆腐一個分つくって食べた
ことがあります。一度読んで 心に残りもう一度と思っている
短編 題も覚えておらず 探してみたいと思っています。
【2016/06/02 06:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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