これは 晩稲(おくて) です。  9月 11日 撮影

名前は  福岡県産  「元気づくし」

 これから 金色に実り 頭を垂れるのです。

 新米 おいしいですね 去年のは  はやばや食べつくしたので 

 買って食べています。

 二千年の間 慈しんで育てても 

 なかなか 自分たちの口に入らない時代から

 改良し その地にあった品種が 沢山できても 食生活の変化で

 食べる量が減っている  米 

 おいしいんですよ お米  もっと食べましょう! 

 
初夏に 梅仕事があるように 秋は 栗仕事
剥いて 重曹入れて 砂糖で煮て
台所は 濃い栗色に染まります  染めると言えば  
一回 栗色に染めてみたい 髪の毛
小紋は 自然のままで 一回も染めたことがないですが
自慢の 黒髪も  年とともに 白髪交じりになりました 
白いほうが 多くなるのも 時間の問題
 (後ろ頭は  うすくなってるんじゃない・・・ でも、自分は 見えないもんね)
【2016/09/22 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<十月桜 | ホーム | 茄子>>
コメント

>初夏に梅仕事があるように秋は栗仕事
いいですね。この風景。(私も見習わなくっちゃ)
栗色の髪。私は茶髪から黒(栗色)になりました。耳が見えるショートにして、秋のイメチェンです。

今日はちりめんじゃこの炊き込みご飯の弁当持って山の上に苔玉作りに行ってきます。秋風がひんやり気持ちがいいです♪
【2016/09/22 07:43】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |

嬉しいですね~
私も梅仕事をしました!

今頃稲の花なのですね。晩稲と書くのね。
ご飯好きです、我が家は白ご飯が好きで
ママの実家にびっくりされています。

美味しいですよね~
【2016/09/22 09:16】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
栗仕事
素敵な言葉ですね〜〜

もう新米出始めていますね。最近は本当にお米が減りません。2kg袋で買ってまだ残っていて、新米はまだ〜〜この頃は品種が多くて、お米の棚を前に迷います。
【2016/09/22 09:52】| URL | われもこう #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。苔玉いいですね つくってみたいです。
河内長野市の のこぎりの音楽の音色いいね。
【2016/09/23 13:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。漢字の読みは 面白いですね 
べんきょうしたいとおもいながら いつも中途半端に終わります。
時々辞書を開くのもいいですね。
【2016/09/23 13:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。減らないですか うちはよく食べるほう
なのかもしれません。今日は 栗ご飯 今から 栗剥きです。
【2016/09/23 13:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3078-01150ad1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |