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片栗粉
 ミルク葛餅の作り方


   片栗粉    100g


   砂糖     100g


   牛乳     500cc



   黄な粉    適宜

   砂糖     お好みで

   塩      少々


    
     1 片栗粉、牛乳、砂糖をなべに入れ、中火にかけて

       木じゃくしでよくかき混ぜ、とろみがでてきたら

       弱火にし、粘りがでて透き通るまで練る。


     2 熱い内に水でぬらしたバットに流しいれ、常温で

       1~2時間おく。(冷蔵庫にいれるとかたくなる)


     3 黄な粉などをあわせたなかに、2のおもちをきりながら

       いれ、黄な粉の中をころがすようにまぶしつけ、

       器に盛り付ける。



  抹茶をくわえてもいいそうです。

  いくらでもはいりそうで、弱りました。
【2007/01/24 06:37 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
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コメント
葛餅、いかにもつるつるっと・・・

おいしそうですね。
きな粉大好き。
お餅焼いて、さっとお湯をくぐらせ、きな粉をまぶして食べる時、ひとりでは危険なほどです。
お姑さんに戴いた昔風のおおぶりな搗き餅を、お昼に、台所でひとり、立ったまま、焼いては食べ、食べては焼き、満足満腹の後。
ふと気づけば、おなかで餅が、さらに、どんどんふくらんでる気配。その、あまりの苦しさに、ひょっとすると、救急車?と、蒼ざめたことあり。

葛餅、かわいらしいので、八個くらい(餅は八個だった)は大丈夫そうですね。さっそく試してみます。
【2007/01/24 17:28】| URL | な・ #-[ 編集] |
な・ 様
 ありがとうございます。

 その細さで、よくめしあがりましたね、いっぱい。
 こんなに食べていいのか?と、思ったときは、体にその
成分が、不足しているとおもうようにしています。ははは。

 真白で、つるっとして、おすすめですー。
【2007/01/24 18:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
最近、何だか白玉が好きになってしまいました。私の住んでいるところの近くにあるデパートでは、鯛焼きに白玉が入っているものが販売されていて、ちょっと気になっています(笑
【2007/01/24 23:50】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
こんばんは~☆
黄な粉わたしも大好きです

早速メモしました
簡単がいいので作ってみます
水戸小紋がいいですね
辰巳 芳子さんに似てきたのでは
と思ってます。
【2007/01/25 00:26】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

こんばんは。
子供の頃、風邪で食欲がなくなると
季節に関係なく母が葛餅をつくってくれたのを
思い出しました。
練るのが大変ですよね・・
でも、読んだら食べたくなったので
作ろ~っとi-100
・・ホントは作ってもらいたいなぁ・・
昔は食が細いのをよく心配されました。
今は大違いです。
沢山食べないと、家事、育児できない
ですよね!
【2007/01/25 01:24】| URL | たま #-[ 編集] |
君平様
 ありがとうございます。

 たい焼きに白玉ですと。おいしそうですねえ。白玉もツルッとしていただきやすい。
池波作品にもよくでてきます。

 あら、また読みかえしたくなっちゃった。
 
【2007/01/25 07:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko 様
ありがとうございます。
実に簡単、おいしいです。

 辰巳先生の「命のスープ」は、時間がふえたので、是非挑戦したいお料理です。

 先生の母上、浜子さんの本も、文庫でもっていて、むかしながらの料理がたくさん
載っています。
【2007/01/25 07:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
たま 様
 ありがとうございます。
 お近くでしたら、すぐ持っていくのにざんねんですね。

 何事も体力。特に育ち盛りのお子がいるとね。これからが、正念場ですね。体調に気を
つけていってくださいませ。
 
【2007/01/25 07:36】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんばんは(^^)
ミルク葛餅、おいしそう!
カンタンそうなのが嬉しいですね♪
今度早速作ってみようと思います。
【2007/01/25 18:41】| URL | りお #6neE7fkQ[ 編集] |
りお 様
 ありがとうございます。
 今日もたべちゃいました。
 
 バットに広げると切りにくいようにもあります。プリンのように、一人前いれて、上から
黄な粉をかけても、趣があるかと。
【2007/01/25 18:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ミルクですね・・・
年寄りが、喉に詰めそうで、お餅を食べられなくなっているのですが、これなら大丈夫そうですね。
葛湯が大好きでよく作っていますが、ミルクを入れてお餅風というのがとても良さそうです。試してみますね。ありがとう
【2007/01/25 23:22】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこう 様
 ありがとうございます。
 お餅ほどねばらず、するっとはいるようなきがします。88才の母も、よろこんで食べました。
 プリンのように、小さい容器に入れて、スプーンでたべたいとのことでした。
 病気の人にもとどけましたので、大丈夫ではないでしょうか。

 わたしは、白さが、きにいっております。

 
【2007/01/26 07:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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