FC2ブログ
片栗粉 2
  たくさんのコメント戴き本当にありがとうございます。

  「乳脂肪が気になる方は、低脂肪乳を使用する」という、

  ポイントがぬけていました。


  「抹茶くずもち・・・・・分量の片栗粉、砂糖に抹茶大匙1杯を

   加えてよく混ぜ、抹茶の固まりがなくなったら分量の牛乳を

   加えて火にかけ、後は同じ様に練る。」



  昨日もう一度つくってみました。

  わたしの好みは、砂糖の量をもう少し減らしたいということ

 でした。

  黄な粉には砂糖も塩も入れないで、まぶしてみました。

  母親は、プリンんのように、容器に入れて、スプーンで好きな

 大きさに崩してたべたいとの感想でした。

  バットに、はりつきますので、同じ大きさに切り分けにくい

 ですから。また、おおまかで、大きくきりすぎたようです。



  やはり外に出て、人とまじわりますと、よい経験や、情報が戴ける

 ところがうれしいものですね。うどんの打ちかたも習いました。


  
【2007/01/26 07:32 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<身体使ってうどん打ち | ホーム | 仮定>>
コメント

読めば読むほど、美味しそうですねぇ。
水戸小紋さん、連日作って、かなりはまっておられますね(笑
これは、かなりかなり期待できそう。。
ただ、最近忘れっぽくて、ぜったいに必要!と思っているのに、帰ってみると買い忘れ。。というコトがほんとに多いのです。今日こそ片栗粉をゲットしたいものです。
【2007/01/26 08:55】| URL | hiromi #-[ 編集] |

先日のミルク葛餅にコメントを入れようと思ったのですが・・・
実は私も好きで、時々作ります。
牛乳は脂肪のことと、沸騰させると組織が壊れることから、カルシウム分の多い「スキムミルク」を使います。
大匙9杯のスキムと450ccの水です。
砂糖と片栗粉の分量は同じです。
特にお年寄りにはスキムがいいようです。
【2007/01/26 10:12】| URL | こむぎ #-[ 編集] |
hiromi 様
ありがとうございます。
 わかります、わかります。
 後でと、思うとわすれるんです。最近は、一番に買うようにいたしました。

 早くゲットしてね。
【2007/01/26 19:21】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こむぎ 様
  ありがとうございます。
 こむぎさんも、おすきなんですね。
 よかった。

 スキムミルクですか。父が生きていた頃は
よく買っていました。なつかしいです。
 早速求めてやってみます。
 
【2007/01/26 19:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/320-6a123215
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |