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身体使ってうどん打ち
 ☆ミルクくずもちの作り方の一つです。

  こむぎさんから、おしえていただきました。

  牛乳のかわりに、スキムミルクを使うそうです。

  大匙9に、水450CC。

  昨日の記事にコメントいただきました。


 ☆ ある会のうどん打ち講習に加えてもらいました。

  讃岐は、中野うどん学校で修行してきた先生に習いました。

  中力粉200グラムに塩水92グラム。塩水の量は季節(温度)で

 調節します。

  さらさらにしたあと、団子にして、練ってねりあげるのかと思い

 ましたら、踏むんです。

  
  テレビで見た!と、おもいながら、厚いビニール袋の上から、

 かかと中心に、歌謡曲4曲くらいの時間踏みます。

  つい矢切りの^^^渡し^^^なんて、声が出て、足使え!と

 いわれちゃった。

  1~2時間寝かせるところを、30分コタツ発酵に。

  1人前ですから、麺棒でのばすのも、そんなに時間はかからず、

 8分茹でて、釜揚げに。

  器にとって、小葱、かまぼこ、大根おろしをいれ、汁をかける。

  これが美味しいのなんのって。

  1、5倍に太った、太ったうどんの美味なこと。

  これからは、うつぞー!と、おもったくらいおいしかった。


  一応、卒業証書までいただき、感激。麺棒もつけて。


  なんでもそうですが、自分でやってこその修行。

  「はいはい、ばあちゃんが、うどんうちましょうね」と、

  いえるように、ガンバリマス。
  中学生、小学生におしえるときは、今時の歌の選曲するそうです。
【2007/01/27 07:05 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
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コメント
美味しそうですね~
うどん大好きです。讃岐うどんはコシがあって本当に美味しいですよね。
こねるのではなく踏むのは何となく知っていました。コシの秘訣ですよね。
歌謡曲4曲くらいというのが分かりやすくて面白いです。つい声が出たというのに笑ってしまいました~。
生徒さんによって選曲を変える・・色々工夫なさっているのですねぇ。
【2007/01/27 11:02】| URL | ofuu #-[ 編集] |

ウチもおうどん、打ちますよ~。
生協の講座で教えてもらいました。
ウチでは、アンデス地方の民謡を歌いながら、ふたりで組になって手をつないで踊りながら踏みしめます。(笑
気のせいか、こしが強いうどんが出来上がります!
【2007/01/27 18:35】| URL | hiromi #-[ 編集] |

初めまして。
先日は拙いブログにお越し下さってありがとうございました。

讃岐うどん大好きです!毎年1~2回は本場へ食べに行ってます(昨年は行けなかったですけど(^^;)
美味しいですよね、ご自分で打った麺も
また格別でしょうね。
ご馳走してあげると皆さん喜ばれるでしょうね(^^)
【2007/01/27 19:48】| URL | こーちゃん #-[ 編集] |
ofuu 様
ありがとうございます。

最近はお昼にうどんが多くなりました。

ふむと、生地がつやつやとして、美しくなります。何回か,折って空気を抜いて、柔らかく、
なめらかにです。

 どんな子も一生懸命打つそうです。



【2007/01/27 20:21】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
horomi 様
 ありがとうございます。
 手をつないで、楽しく一緒にふんでもいいですよと、習いました。
 一度やってみたいです。

 本当に、こしがでますよね。
 
 
【2007/01/27 20:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こーちゃん 様
 ありがとうございます。
 本場はまた、特別美味しいことでしょう。
いつか行ってみたいです。テレビで、安くて、
美味しいのを、見ています。

 子供や孫にご馳走したいです。


 
【2007/01/27 20:31】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
うどん
うどん大好きといいますか
麦ものが好んでます
うどん・パン・パスタです

わたしも生協で教えて戴いたことあります
踏むんですよね
最近買ってばかりデス
いけんですね....^^;
【2007/01/28 05:50】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko 様
 ありがとうございます。
 ふむんです!かかとを中心にと、いわれましたが、
難しいです。

 空気をだすらしいです。小さい丸いふくらみの、ある人がいて、空気が抜けきってないとか。
 はまりそうです、うどん打ち。
 tonko さんの、美味しいパスタも食べたいです。
【2007/01/28 06:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
うどん・・・・と聞いて
避けようと思っても、避けられないサガのような・・・・
hiromiちゃんはきっとここで笑ってるだろうな?朝陽の中でまん丸団子のうどんが行儀よくならんでる、指で堅さを確かめると、堅い・・・寒いからしょうがないか・・・塩を控えて水大目にする・・・・?

何度も鍛えるともっと美味しくなるかもよ
うどん屋に勤めるものより・・・・
【2007/01/28 18:47】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
すずめ 様
 ありがとうございます。
 ンまあ、本職の前で、失礼いたしました。
 毎日、ごくろうされておられることでしょう。

 昨日昼は、島原のうどんを、ゆでてたべました。
 当分うどんのおひるごはんですー。
【2007/01/28 21:02】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
最近は、饂飩やそばを打つ人が増えてきて、東京合羽橋にある道具街には男性客も増えてきたそうです。自動そば打ち機械というのもあるそうで、150万くらいするようです。九州に行くことがありましたら、ぜひ、饂飩をご馳走してくださいね。
【2007/01/28 23:09】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
君平 様
 ありがとうございます。
 機械ですか。たかいですね。
 パスタがきれいにでてくる、パスタマシーンは、
雑誌でみて、欲しいとおもいましたが、
手をつかうほうに、方向変換です。

 いつみえてもいいように、練習練習。
【2007/01/29 05:38】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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