FC2ブログ
苅田 うどん屋  麺之介
  福岡県京都(みやこ)郡苅田(かんだ)町尾倉のうどん屋に

 行ってきました。

  うどん打ちを習ったときに、ここの穴子ぶっかけは、美味しいよ

 といわれたので、いってみたら、前に一度はいったことのあるお店

 でした。

  長い穴子の天ぷらが一匹(半分)ついています。

  手打ちのうどんに、胡麻、大根おろし、海苔、葱、おろし生姜が

 のせてあり、お汁をかけます。

  顔がはいりそうな器でしたが、美味しくいただきました。

  私の好みは、もう少し穴子天が狐色に近いほうが。


  今度、穴子を買って、やってみよう。


  博多伊崎の漁港で習った、穴子の刺身もおいしいよ。

  湯で、ぬめりを取って、刺身にします。


  

 
【2007/01/31 01:12 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<< | ホーム | かなり寒いです>>
コメント

九州は東京より暖かいとばかり思っていました。
東京は今日は17度まで上がるそうです。お出かけ日和です。
こんなに美味しそうなお話をされてしまうと、行ってみたくなります。
穴子、大好きなんです。
九州は、修学旅行で行ったきりです。
鹿児島あたりを中心に廻って、興味のあった北九州に行けなくて残念だったコト、思い出しました。
ふらっと出かけるにはちょっと遠いですねぇ。。
【2007/01/31 08:58】| URL | hiromi #-[ 編集] |

訪問・コメント、ありがとうございました。

こんな記事を読んじゃうと、美味しいおうどんが食べたくなります。
私、四国の人間で、讃岐うどんをよく食べてたんです。
転勤で愛知にきてから出汁が辛くて辛くて。
ここ数年、美味しいおうどんを食べてないような気がします。

また遊びに来てくださいね (* ̄▽ ̄*)
【2007/01/31 13:50】| URL | nonobu #qMkQGnyg[ 編集] |
hiromi 様
ありがとうございます。
 穴子おいしいですよね。ここのお寿司屋の
穴子重も、たまのおたのしみです。

 九州もひろいです。いったことない所ばかりですが、チャンスありましたら、おでかけくださいませ。また違った景色、人情かと。
【2007/01/31 20:34】| URL | 木戸小紋 #-[ 編集] |
nonobu 様
 ありがとうございます。
 本場讃岐うどんでそだったんですね。
 うどん大好きです。

 愛知はからいんですか。土地土地で、味覚
がちがうので、慣れ親しんだ味が恋しくなりますよね。

 また、うかがわせてね。

 

 
 
【2007/01/31 20:38】| URL | 木戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/325-4d700c63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |