煮る
栗の渋皮煮 無花果のワイン煮  新生姜の砂糖煮  

さつまいもの蔓の煮物と  このところ 煮物が続きます。

朝夕涼しくなって  台所に籠っても  熱中症に ならないですね!

栗の皮をむく  さつまいもの蔓の皮をむく・・・・気長にやらないと

皮が破れて 栗の実がばらばらになったり   口触りがよくないです。

無花果は そのままでも  ヨーグルトをかけても美味です。





  
IMG_2429.jpg
クレマチス   ミス・東京






【2017/09/08 00:00 】 | 家事 | コメント(4) | トラックバック(0) |
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コメント

おいしそうな煮ものばかり。
下ごしらえも煮るのも大変でしょうが 出来上がるのはたのしみですね。
【2017/09/08 09:30】| URL | moka #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。自然のものは 手間がかかりますね。蕗や
土筆なども・・・・さっき 芋の蔓を 剥き終えました。
いっぺんに たくさん 採らなければいいのですが その時は
楽しくてv-22
【2017/09/08 20:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

煮炊き物仕事はやはり今からですね。
今年は無花果のワイン煮はどうしようかと
悩んでいます。
さつま芋の蔓のキンピラもいいですね。

手仕事はやはり手間がかかりますね。
【2017/09/09 11:49】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。作りすぎるのが難ですが 二回目からは 
硬くゆでて 半分は材料として 冷凍してみました。渋皮煮は 
二個ずつ冷凍します。食べられるだけの量って 結構難しいですね。
【2017/09/09 20:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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