あれ・・・・
  
 こそっと 覗いているのは   かまきりさんです。

 クレマチス 食べたらいけません!

 たべてないよって  言ってましたが・・・・
さつまいもの茎です
    IMG_2455.jpg
 皮をむいて  食べやすいい大きさに切ります
    IMG_2454.jpg
  それから ゆでて 煮ます   手間のお菜です
  このために さつまいもを 植えているとも いえます
  
【2017/09/10 00:00 】 | クレマチス 薔薇 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<のせ猫 | ホーム | 煮る>>
コメント

クレマチスがまだまだ咲いているのね~
好きでないカマキリさんが覗いている!
昔、息子がよく遊んでいたことを思い出しました。

でも私は苦手です・・・
【2017/09/10 06:11】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

拡大してやっと見つけました。
サツマイモの茎、新しいのを煮るとおいしいのでしょうね。
おいしいものは 手間がかかりますね。
【2017/09/10 16:23】| URL | moka #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。さいているんですよ 次々蕾ができています。
中には なにかの虫に食われる 茎もあります。しれっと 覗いていますね!
こおろぎも ばったも います。
【2017/09/10 16:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
見つけていただきましたか 結構わかりにくいですね。
ちょっと 硬めに 煮るのが好きです。あぶらげ 厚揚げなどと
煮ても いりこで 煮ても 昆布で煮ても いいですね。
手間を たべるものは 自然の滋味が ありがたいです。 
【2017/09/10 16:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
戻りました^^
秋のクレマチスやバラが素敵ですね^^
さつまいもの蔓を食べるって?!初耳です。
フキのように食べられるんですね〜〜皮むきが大変そうですね。
【2017/09/11 11:58】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
ありがとうございます。戦時中に食べたから みたくもないという
言葉を きいたことがありますが Jaの販売所で 売られています。
形のままより 皮を剥いて すぐ調理できる方が 重宝がられています。
今日も 友人から 山ほどもらって 3人に 配達しました。
【2017/09/11 20:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3314-a49d429c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |