はやと瓜
      はやとうり
 畑の先生から  はやと瓜を もらいました。

 味噌漬けにすることが多いようですが   小紋は 細く切って

 かんたん酢に つけて ばりばりと 食感を 楽しみます。
    IMG_2853.jpg
 はやと瓜は  芽がでた この球を そのまま 土にいけて

 成長させます。  小紋家のは ア-モンドに 絡みついた枝に

 5センチに満たない  小さな実が  なっております。

 一年目は  難しいと言われましたが  どのくらい成長するか 楽しみです。 
【2017/10/18 09:30 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<白根 | ホーム | 薔薇とクレマチス>>
コメント

ハヤトウリは本当に食感がいいですね。
私も植えたけれど1個もならなかったです

なんでもなるとうれしいものですね。
【2017/10/18 09:33】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

はやと瓜 大好きです!
小紋さんは 味噌漬けや かんたん酢漬けにするのですね。
これも美味しいでしょうね。
私は炒め物。キノコ類をたくさん入れてあんかけに
大皿でお代わりするほどです(笑)
さっそく直売所へ行ってみましょう~。
【2017/10/18 17:27】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
こんばんは。
見事なはやとうりですね。
私も畑の隅に植えていました。
3メートルを越す大きな木になって、
実もたくさんつけていたのですが、
いつの間にか実が成らなくなりました。

はやとうりは、味噌漬けが一般的ですね。
私は豚肉とパブリカとで炒めたことがあります。
味付けは塩、胡椒だけですが、
はやとうりが、はりはりとしてとても美味でした。
まだ残っていたら、是非お試しを^^
【2017/10/18 18:55】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。二年目からは よくなるよと言われました。
来年を楽しみにしましょうね。実が付くと 笑みがこぼれます。
【2017/10/18 20:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。そういえば 去年は 野菜いっぱいの
お味噌汁に 少しずつ入れたことを 思い出しました。
キノコ類入れた 餡掛け 早速 作ってみます。大皿ですね!
【2017/10/18 20:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEI さん
ありがとうございます。友人は 去年 洗濯物干し台を 瓜に
占領されたと言ってました。豚肉とパブリカとの 炒め物 小紋
お得意の オイスター・ソースを 絡めて作ってみましょう。

【2017/10/18 20:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3349-fcbd3a57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |