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柿仕事
   
うちの 富有柿は 全滅でしたが よその渋柿は 良い出来みたいで

いただいたので  剥いてみました。

自然の色の なんと美しい事か!

たくあんを 漬ける予定もないのに  皮も干しています。

実は食べて 保存して  おまけに柿渋まで 利用して

昔の人は  なんと工夫に飛んだ  無駄にしない使い切る人たちだったのでしょう。

小泉 武夫  「猟師の肉は 腐らない」  面白いです。
【2017/10/25 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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コメント

柿も柿仕事というのですね~
いい色ですね、干した皮は白菜ずけにどうでしょう

ほんとにケチというのではなくものをとことん大切に
使いきるところはいいですね。
【2017/10/25 11:59】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
こんにちは
干し柿になるのが楽しみですね。
昔の人は凄いですね。
今こちらでは採らないで、放置された柿がたくさんあります。
秋の風物詩ではあるのですが、鳥さんの分は少し残すとしても、なんとか活用できるといいなと思うこの頃です。
【2017/10/25 13:01】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こちらへ来ると美味しいものが
柿は果物の中でも一番大好き

あのほんわかとした甘みがたまりません
日本の甘みの基本とか・・・

食べ過ぎないようにね
【2017/10/25 13:36】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。梅仕事の 真似をしただけなのです・・・
そうですね 白菜ずけに いれましょう。
とことん大切に 使いきる 生活 目指します!
【2017/10/26 09:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。昨日は 本当にいいお天気で 柿も
日光浴しました 。若い人の手が足りないというか 住民が減って
お手伝いするから すこし頂戴という 生り物をよく見ますね。
【2017/10/26 09:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。一番好きですか  これは渋ですが
昨日 富有柿一箱 届きました 食べすぎません!
久しぶりに 日本語大辞典出して 「柿」引いてみました。


【2017/10/26 09:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
一幅の絵
本当に綺麗な色ですね。
セザンヌの絵かと思いました。
(どこか他のところに同じコメントを入れてしまいました。失礼しました。)
【2017/10/26 13:19】| URL | huck #-[ 編集] |

子供の頃は どこのおうちでも家族で渋柿は剥いて 
軒下にたくさん吊るしてありましたね。 
皮は漬物に。 乱切りにした大根の麹漬けには干した皮をたくさん入れて 
その味が懐かしく♬ 口の中で甦えりそうです(笑)
【2017/10/26 13:42】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
こんばんは。
いい色してますね^^

今、この付近に残っている柿は、
みな渋柿とのことです。
渋柿は干し柿の素なのに、勿体ないです。
でも、房総の晩秋はまだ暖かいので、
干し柿には向かないようです。
二度ばかり試してみましたが。
焼酎を吹きかけても腐ってしまいました(><)
寒風のなかでこそ・・・と改めて思ったものです。
柿はよくサラダに使いますよ。
フレンチドレッシングによく合います♪
【2017/10/26 18:54】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。今日は セザンヌが描いた 林檎の記事です。
柿も林檎も  美しく美味  この世の不思議を 思います。
【2017/10/27 08:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。私は 硬い富有柿は 食べますが 柔らかいのや
干し柿は苦手なんですが 白あんに干し柿の 和菓子を食べてから
干し柿の魅力を知りました。乱切りにした大根の麹漬け・・・
分量が わかったら つけてみたいですわ♬ 
【2017/10/27 08:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEI さん
ありがとうございます。土地によって 気温 温度が違うので
穫れるもの  作るものに  特色がありますね。
風が 作るんですね  太陽だけかと 思っていました。
サラダは 好きで作りました フレンチドレッシングかけてみます♪
【2017/10/27 08:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

私は 粉が吹かない前の「中実がふんわり」した干し柿が大好きで 
お正月にはちょっと高値の干し柿を買ってしまいます。

乱切り大根の麹漬けは 大きなかめに。
残念ながらレシピは分かりませんが 姉にでも聞いて分かりましたら
お知らせしますね!
【2017/10/30 21:27】| URL | nagomi #ADJD0lrw[ 編集] |
nagomiさん
ありがとうございます。干す加減も いろいろあるんですね。
明日から11月 お正月の準備も そろそろ 始める時期になりましたね。
大根を つけることができたら うれしいです!
【2017/10/31 20:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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