FC2ブログ
胡瓜の佃煮
    
胡瓜が よくできて 一日十本の時も あります。

右二本は  ズッキーニです。

ぬか漬け サラダ 酢の物 そして 佃煮作り。

三キロくらい 煮ました。


作り方は 
    胡瓜       1キロ
    塩         30g

  5 ミリグラムくらいに切った胡瓜に 塩をし 重しをして 8時間置きます
  水分をよく取ります

    醤油       50㏄
    酢        70㏄
    砂糖       70g 
    生姜       30g
   
   以上を煮たて 胡瓜を入れて 煮汁がなくなるまで 煮ます

   こりこり感が 残るくらいが 好きなんですが お好みで。
【2018/06/25 12:31 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<のうぜんかずら | ホーム | デラウエア>>
コメント

私はきゅうりは植えたことがないのです。
来年は植えてみようかな~
こんなに撮れるとうれしいですよね。
つくだ煮はいいな。

【2018/06/26 10:13】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。茄子やトマトに比べたら 胡瓜は
かんたんと思います。 植えとけば 成るような・・・・・・
昨日は 友達が 作り方を聞きに来ました 昨年 彼女から
習ったような気もするけれど 忘却の彼方へです。
【2018/06/26 20:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3503-acc6eeef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |