FC2ブログ
畑の恵み
CIMG0237.jpg

  ほったらかしにしていた、レタス2種類、チシャ、パセリが

 元気にそだってくれました。

  あしらいに、さらだに、活躍です。

  もう少しして、木の芽がでてきますと、木の芽和えの出番です。

  どさっといれて、緑色にしてチシャをいれる、ちしゃもみは、

 お寺の厨房でのご馳走しごとです。枝ごとちぎってくるのには、

 びっくりしました。

  わずらわしいこともありますが、昔からの知恵を

 おしえられます。


  だんだん、お弁当に変わっています。
【2007/02/28 06:10 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<トワイライト・エキスプレス | ホーム | 還暦の年>>
コメント
おみごと!
すごく立派ですね。木の芽も買うようになると、お高くてなかなかたっぷりつかえなくなりました。春の香りを一回でも、楽しみたいと思います。チシャもみ、美味しそう・・・ためしてみようかしら(*^_^*)
【2007/02/28 08:38】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

今日は!
千葉ではスイカ農家がビニール張りに忙しそうです。
梅も満開、桜はまだかいな^^
気候の変化で3月後半には咲いてしまうんでしょうかね!
千葉の北総大地は標高が高いので寒いところなんですよ。
今日も北風が強く吹いています。
田んぼではセリなど取っていく人も見かけます。
【2007/02/28 16:16】| URL | シモ #-[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。
 できれば、筍とあわせますと、なお、おいしいかとおもいます。昨日はチシャのみでたべました。

 てんとばえ(鳥がはこんでくる)の山椒があります。
 小さいけれど、役にたっております。
【2007/02/28 19:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
シモ 様 
 ありがとうございます。
 4月になりますと、スイカ、きゅうり、ナス、ピーマン
などの、苗がでてまいります。

 すいかは毎年2本うえます。立派にはできませんが、いちおうスイカとわかります!

 こちらも今日は風が強く、洗濯物がよくかわきました。
 
 せりですと!おばばの大好物。
 よその田で摘んでいて、しかられてからは、おとなしくしとうよ。
 
【2007/02/28 19:31】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/351-7ad9598d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |