FC2ブログ
分葱
   分葱
 わけぎが 大好きで 今年は 沢山埋めました。

 一昨年 植えすぎて もういらんと いった人がいたので

 昨年は うえなかったら とても 寂しかったのです。

 太く大きくしての 酢味噌和えよりも  細く仕上げて

 小葱として使うのが好きです。

 風邪気味も一段落しまして 日頃の注意が大事 

 変調の兆しを 甘く見て 見逃さないことを 心に置きました。

 
【2018/12/17 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<野沢菜 | ホーム | ブロッコリー>>
コメント

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
風邪よくなってきてよかったです。

分葱たんまり料理に入れたら美味しいよよねぇ
今年は父ちゃんも太いネギしか持って来ん…
来年は植木鉢にちょっとした野菜育てようかなぁ。

お正月元気で迎えようね(*'▽')
【2018/12/17 08:32】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。うどんに 団子汁 葱の出番です。
そういえば ながーく続いた 中津の有名団子汁やが 閉まった。
自分で作るしかないな インスタントの物も 出ているようですが
自分でこねた方が おいしい。
心して ゆっくり ぼつぼつで お正月元気で迎えます(*'▽')
【2018/12/17 17:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

いいね~
分葱ですか、ねぎを植えたいと思っても
どうしたらいいのか。
後で調べてみます。
薬味にネギは必要ですものね。
【2018/12/18 10:10】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。分葱は 9月に下部の皮を剥いて 埋めます。
普通のネギは 子供のように細い葱を 植えこみますよ。
【2018/12/18 15:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3603-d5c3c557
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |