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近所の恵み
CIMG0267.jpg

 毎年蕗の薹をくださるおばちゃんに、会ったら、持っていこうかと

思っていたといって、たくさんもらいました。

  (ちょっと、とうがたっていますが)

 ここに来たとき、道端の三角地に蕗が山ほどはえており、

 これ幸いと煮てたべたら、持ち主がいたわけです。

  たまたま、本人に、そのことをはなしたので、実はといわれて、

 平謝り。

  それから、毎年届きます。


  早速天ぷら。

  塩でたべるのがいいですね。

  あとは、味噌と練って、蕗の薹味噌にしたいですね。

  今日のお仕事かな・・・
【2007/03/15 07:27 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます
蕗の薹、と聞くと、父を思い出します。
天ぷらも佃煮も好物。
顔をくしゃくしゃにして「うまいなあ。うまい!」を連発するので、子供のわしらも、つい、ひとくち。
・・・!その、あまりの「おとなの味」に驚嘆・閉口した記憶が。

蕗の薹とは、おみきどっくりのような、たらの芽もおいしいですね。
【2007/03/15 09:19】| URL | 直次 #-[ 編集] |
やっぱり旬でしょう
「道端の三角地に蕗が山ほどはえており、
 これ幸いと煮てたべたら、持ち主がいて、知らずに本人に話す・・・」
思わず噴出してしまいました(笑)
でも美味しいですよね
直次 さんのコメントにある「たらの芽」も
美味しいですね
毎年 山に入って(よそ様の山ですが・・)
勝手に頂いています
旬の野菜は美味しいですね♪




【2007/03/15 19:02】| URL | 陽だまり #-[ 編集] |
直次 様
 ありがとうございます。

 大人の味にビックリし、なんであんなものと
おもったものの、今頃、懐かしく美味しくかんじられるのが、不思議です。
 茄子のこねりが、私にとっての?でした。

 藪こぎして採った、たらの芽の味は、かくべつでした。
 種の雑誌に、たらの芽でています。
うえてみようか・・・
 
 
【2007/03/15 19:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
陽だまり 様
 ありがとうございます。
 ほんとうに、道端のどうでもいいような場所なんです(おばちゃん、ごめん)。
 蕗の薹は、いつも、もっていかれてるみたいです。

 陽だまりさんについて、採りに行きたい。

 4月末のわらび狩りの約束は、忘年会から、できてまーす。
 
 
【2007/03/15 19:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんは♪
今日、蕗の薹がたくさん咲いている庭を見ました。家の方は食べないのかな?と思いました。
空き地ではないので、さすがに誰もとりませんしね(笑)

苦味のある野菜が苦手で前は絶対食べなかったのですが、最近は天ぷらなら多少食べられるようになりました。
主人と「トシだね」と話しています。
【2007/03/15 20:47】| URL | ofuu #-[ 編集] |
天ぷらが好き・・
先日、富山の友達から荷物が届き、曽野中に蕗の薹も、入っていました。
直ぐに天ぷらにして夕ご飯に食べました。
私も塩で戴きます(^-^ ) ニコッ
春のお味ですね。
蕗の薹、タラの芽、つくし春の恵みです。
【2007/03/15 21:30】| URL | etsu #ktzn0Ag.[ 編集] |

以前はたらの芽、フキノトウ、ムカゴ、などを
いただきましたが最近は取れなくなったのでしょうか。ここ数年はいただけません・・・・
そのかわりと言ってはなんですが、「くきわかめ」をいただき海の幸を堪能しました。
【2007/03/15 22:12】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

こんにちは。
蕗の薹が縁で出来たつながり、何だか嬉しいですね。天ぷらは塩で食べる、それが一番の贅沢のような気がします。
【2007/03/15 22:21】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
こんばんは
水戸小紋さん コメントありがとうございます。

以下は参考までにサイトの紹介です。
乾燥した鮭は「酒びたし」として商品化するそうです。
「味匠 喜っ川」 のホームページ http://murakamisake.com/
海産物、水産加工、みやげ品
年中、鮭の酒びたしと町屋がご見学頂けます。

昨年の公式サイト
「第7回町屋の人形さま巡り」
大画面スライドショー
http://www.naviu.net/ningyousamameguri06/51%20kiltukawa.htm
【2007/03/15 23:45】| URL | 花夢里 #xJ0Phsuk[ 編集] |

水戸小紋さん、はがいがってくれてありがとうございます。
もう、元気になりました。
なんでもそうですが、見方を変えて立場を変えれば嫌なヒトはそんなにいません。
蕗の薹は苦いけど、時間がたって大人になればそれもまた特別な味わいでしょう。
いろんな味を噛み分けながら日々努力したいと思います。
そして、いつか水戸小紋さんみたいに。。が私の目標。
でも、孫まではまだ遠い、遠くなきゃ困りますけどね。。
【2007/03/16 04:15】| URL | hiromi #-[ 編集] |
ofuu 様
ありがとうございます。
 惜しい。誰でもあげたらいいのにね。

 なぜか春の恵みは「苦味」があります。
冬のなにかを、おいだすのでしょうか。

 天ぷら  ほんとに美味しいです。
 
【2007/03/16 07:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
etsu 様
ありがとうございます。
めしあがりましたか。富山の蕗の薹、おいしいでしょうね。
 一度、抹茶塩をかいましたが、普通の塩におちつきました。

 昨夜残りを、蕗の薹味噌にしました。
バターを塗ったパンにぬってみましたら、
いけました。
【2007/03/16 07:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。
 むかご  あまりにちいさいので、料理したことがありません。むかごご飯 等本でみましたが、どうしたら、おいしいですか。

 茎わかめ  細く切るのがむずかしいけれど、おいしいですね。
 酢の物でいただきました。あとどんな、たべ方があるでしょうか。
【2007/03/16 07:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 様
 ありがとうございます。

 姑が倒れて、看病のため、自分だけこの家に住み始めた頃、一番最初に、サラダを持ってきてくれた人です。
 気持ちがありがたく、わすれられません。
 恩は着るものと肝に銘じました。

 残りを蕗の薹味噌にしましたが、また天ぷらたべたくなりました。
 どなたか、 あまった蕗の薹ありません?
【2007/03/16 07:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
花夢里 様
 ありがとうございます。

 鮭が好きなので情報うれしいです。
 朝食には、塩さば(このへんは、よく食べる)か、鮭か! なんてよく家人と、議論します。

 北海道土産のみそずけも、おいしくいただいています。
【2007/03/16 07:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi 様
ありがとうございます。
元気になられてよかったですね。
 そう、見方ですね。乗り越えられない試練は与えないと聞きます、一山越えて、大きくなるための試練だったのでしょう。

 2メートルくらいにみえますとは、オーバーだけど、おっかさんファイト!

 
 

 

 
【2007/03/16 07:28】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

むかごは揚げ物のついでに、素揚げして塩をふっていただきます。ちょっと食感がサトイモ?(山芋ですものね・)のようで、もちもちして皮がパリっと・・・・
茎わかめはちょっと冷凍すると刻みやすいので、楽です。薄味でにたり・・・・鰹節たっぷりで美味しくてご飯が進みます。こまります(>_<)
【2007/03/16 09:03】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

こんにちは。
自然の恵みの味は格別ですね。
蕗味噌のほろ苦さ、美味しいです。
今頃、刻んでいらっしゃるのかしら?(笑)
【2007/03/16 13:59】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。

 素揚げして塩 おいしいだらうな。
 そういう知恵があるんだ。 今度手に入れたら、冷凍しかけて、きります。

 私もご飯がすすみまーす。
 
 
【2007/03/16 19:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぃこ 様
  ありがとうございます。
 茹でて、刻んで、お砂糖ちょっと入れて、胡麻油に、味噌入れて、美味しく美味しくいただいています。

 ご飯はもちろん、パンに塗ってもおいしかったです。

 
【2007/03/16 19:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

ちょうどお腹が空いてきた時間、、
フキノトウの天ぷら、塩つけて食べたいです^^
日曜日に主人の実家で沢山育っているのを見ましたが、いつも料理してもらったものを戴いているので食材としてはもらってこなかったのですが、失敗!
もらってきて今日ウチで天ぷらにすれば良かった^^;
【2007/03/19 17:45】| URL | kazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
kazumi 様
 ありがとうございます。

 ちょっとつまむとおいしいんです。

 戴いてきて、調理されたらよかったですね。
 この次の機会にね。
 蕗の薹味噌もお試しくださいませ。

 家の蕗は、ほとんど蕗の薹ができませんが、炊いたらおいしいのです。
 蕗の薹がおわっても、蕗があります。
 お寿司にいれたら最高です。つくりましょうね。

 
 
【2007/03/19 19:18】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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