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浅蜊
CIMG0278.jpg

 浅蜊が解禁になった。

 3月から5月まで、しか掘れません。

 うずうずしていたので、行ってきました。


 父の具合悪く、その気になれず、亡くなってからは、まる2年

たったので、そろそろと思い、るんるんで、出かけました。


 数年のブランクがあるので、さいしょは、石との区別、目がわか

らず、苦戦。

 まあまあ、たべるくらい取れて、酒蒸しと、味噌汁にし、たべた

あとで、写真!という具合なので、これだけしかありません。


 小学生の頃、近くの同級生一家と行ってから、はるか昔海にいた

ころの思い出に、スイッチが入って、大潮の今頃は、漁師に変身!


 浅蜊カレー  おすすめです。



【2007/03/21 07:08 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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コメント

初めまして!
ご来訪ありがとうございます。

ほのぼのブログですね。

早々と潮干狩りの季節なんですね~。
あの砂を掘る感触・・・いくつになっても楽しい事は楽しい(笑)。
お勧めの「浅蜊カレー」食べてみたい(*^-^)・・・。
【2007/03/21 09:22】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |

おはようございます。
アサリは一年中捕れると思っていました。
はぁ 解禁時期があるのですね
昔小さかった頃河北潟でシジミ貝を捕った
記憶は有りますが・・・・

浅蜊カレー美味しそうです。
【2007/03/21 10:02】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
なつかしい!
子供の頃、ご馳走をお重につめて。
ご近所のひとたちと、家族総出の「貝堀り」は、「お花見」とならんで、春のおおきな楽しみでした。

遠浅の海岸がほとんど埋め立てられて、港や工業地帯になってしまったので、思い出の海水浴場も、海苔の産地だった「貝堀り」の名所も、なくなってしまいました。
東京も。義母によれば、子供の頃は、品川の浜で泳いだ、とか。

まことに、夏彦氏のおっしゃるとおり「元の昔にはもどせない」

いまなお春の楽しみが残っている、と聞くと、うれしくなります。

【2007/03/21 11:39】| URL | 直次 #-[ 編集] |
美味しそう~
久しぶりで苦戦しながら掘っていらしたアサリ、尚更に格別の味でしょうね♪
次回は大漁!ですね、きっと。

そういえば昔の職場に潮干狩り大好きな人がいて、たくさんとっては、昼食時に皆にお味噌汁を作ってくれました。
お陰で懐かしいことを思い出しました。有難うございます。
【2007/03/21 17:20】| URL | ofuu #-[ 編集] |
はな 様
 ありがとうございます。

 できれば、楽しいことをと心がけていますが、どうでしょうかしら。

 今日お昼に、浅蜊カレー作りました。
小さめに切った野菜に、ルーをいれ、茹でた
浅蜊を混ぜます。
 美味しかったです。
 
【2007/03/21 19:15】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
潮干狩り
母が好きです。
ただで取れるものは何でもすきです。
一緒についていった思い出があります。
お尻をぬらした思い出があります。
こちらでは、5月のゴールデンウィークあたりでしょうか?

しつも~~んv-222
浅蜊カレーのあさりはどのあたりで入れるのでしょうか?
【2007/03/21 19:15】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
みぽはは 様
 ありがとうございます。
 年中あるはずですが、夏は子をもつので、だめらしい。漁業の人は、どうかわからないけど、
わたし達は、3~5月だけですね。
スーパーには、年中ありますような。

 浅蜊カレー けっこういけますよ。
 昔はたんと、とれていたので、身を冷凍してました。
 
【2007/03/21 19:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
直次 様
 ありがとうございます。
 お弁当持ちのお出かけ。一生わすれられませんね。
 外でいただくお弁当の美味しかったこと。

 埋め立て ザンネンです。風光明媚かつ、レジャーの楽しみをのこしていきたいですね。ここの場所に
いつまでも貝掘りにこられますように。

 
【2007/03/21 19:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu 様
 ありがとうございます。
 格別の味でございました。
実は、大潮の大潮みたいな日なので、今日も、いっちゃいました。ポリポリ。

 磯のにおい、よせくる波の音、子供のはしゃぐ声を聞きながら。
 収穫はまあまあですが、太古の海の時代の心が?満足しました。
【2007/03/21 19:31】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめ 様
 ありがとうございます。
 漁協が稚貝を何百キロもまくので、一回
500円はらいます。いまでは、高級なあそびですぞ!はは。

 しつも~~ん への答

 おつゆつくるように、煮てから身をとりだし、
野菜を煮て、るーをいれてから、身をもどしています。あるいは、野菜、身、ルーでも可のようです。
 

 
【2007/03/21 19:38】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

アサリのカレー美味いでしょう!!。
北海道のアサリは大きい・・・初めて見た時はびっくりしました。それに模様も無し、砂の色と一緒・・・・。

貝類のカレーは美味いですよね。
ホッキ貝のカレーは絶品・・・・ちょっと高めの値段になりますが、刺身で食べるより美味いかもしれません。
【2007/03/21 20:39】| URL | ひげ #-[ 編集] |

あさりカレー、美味しそうです。
チャレンジしてみましょう。
自分で取ったあさりで作るカレーは美味しさ倍増ですね。
【2007/03/21 23:59】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
ひげ 様
 ありがとうございます。
 函館も札幌も小樽も、市場にはいけなかったので、気がつかなかった。
 ざんんねん
  模様ありませんか。
アレ見るために、ほってるみたいなもんです。 おれすごいだろー  といわれているようなきがします。

 宮崎だったかな。
 やはり、蛤みたいなでかい模様なしのを家人が土産に買ってきて、ちょっと、気味がわるかったことがあります。
【2007/03/22 06:23】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。
気分がかわっておいしいです。
浅蜊のときは、きっちり少なめに作ります。

 やはり潮風に吹かれて、とってくる喜びが
ありますので、格別かと。
 
【2007/03/22 06:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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