FC2ブログ
夏野菜
      

  取れる日は 沢山の野菜が 収穫できます。

  胡瓜が 一番成績が いいです。

  胡瓜・茄子・ズッキーーニ の 床漬けが 沢山出来まました。

  辛いのは 塩抜きして 胡麻・鰹節・しょうが汁をいれて

  ご飯のおかずにしていた 祖母や母を 思い出します。

  旅行の時食べた 長野の おやきを 思い出したので つくってみました。

  クックパッドの 「野沢菜古漬けで おやき」 を 参考にして。

  

IMG_6328.jpg

  中の具は 酒・味醂・砂糖を 入れるようになっています

  次は  そうしてみましょう。

  今回は 皮が厚く  実が辛くなりましたが  何とか食べられます。

  白あんとか  五平餅用の味噌とかを いれた おやきも

  作ってみようかな。

  

【2019/07/14 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<ペパーミント | ホーム | ブルーベリー>>
コメント

いいな~
これだけ取れるとお二人ではうれしい悲鳴ですね。
おやきか~

今年はひょっとしたら松本から蓼科に行けそうです。
【2019/07/14 08:46】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |

我が家も胡瓜とトマトはゴロゴロしています。
長野のお焼き好きです。
以前冷凍のお焼き(長野)買ってめっちゃ美味しくって
何回か買いましたその野沢菜美味しいね。
五平餅のお焼きなんかよだれが出てきた(*'▽')
【2019/07/14 17:55】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
hirugao さん
ありがとうございます。取れすぎですね まわりもいっぱい 成ってるし。
去年は 九ちゃん漬けを作りすぎて 往生したので 今年はなしに。
いいですね 信州!  松本城に もう一度 登りたいわ!

【2019/07/14 20:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ツアーで バスから降りて どこかで買ったのが 美味しくてねえ。
信州のお蕎麦 送ってきて その中に 野沢菜漬けも入っていました。
母を連れて 紅葉きツアーに行ったっとき 香嵐渓で食べた
五平餅の美味しかったこと あまり歩けない母連れだから 
皆さんを待つ時間が多くてね  二本も食べたよ(*'▽')
【2019/07/14 20:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3724-38bfcb80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |