![]() 栗と 藤豆です ![]() 子供のころは なんきんまめ と 親は言ってました。 (後ろの葉っぱは サツマイモの葉) 懐かしく 取り寄せたら 赤花藤豆 の 名前で 出ています ♪ ![]() もう少し 中の豆が 丸く太ったほうが おいしいのですが とにかく 虫が入りやすい豆で 一枚めの写真 一番右の豆の 黒い点は 虫が入った後です 生り物は 虫との競争 どっちが早く食べるか! なんて 生存競争もある 畑の仕事です。 |
ふっくらさんの良い栗ですね。フジマメと呼ばれるのですか。これが本物のインゲンマメと思っていました。なんきんまめは落花生・ピーナツの意味でした。今は聞くことも無くなっています。 フジマメ、独特の味を思い出しています。スーパーでは見ません。 豆類
小紋さんは豆類を良く植えられますよね。 私も好きですが・・・ ミニトマトが赤くなるので抜けず冬野菜が 遅れています。 栗は栗ご飯かな~♡ kazuyoo60 さん
ありがとうございます。なぜか なんきんまめでしたね。ちょっと油臭い というか 独特のにおいがあるので このへんでも あまり好まれないようです。 とにかく 虫が入りやすいからでしょうか こちらでも お店では ほとんで みません。
【2019/10/09 18:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugao さん
ありがとうございます。というか 豆しか できないみたいな感じです。 ことしは トマト だめでしたね。大きいのがすんだら おしまい。 前に買ったとき 栗ご飯を 何回もしたので 今回は 全部 渋皮煮♡
【2019/10/09 18:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはよう 金沢ではつる豆または千石豆と言います 細く皮を剥いた茄子と千石豆と茗荷と油揚げを お味噌で煮たのが大好きです コメント書いていたら食べたくなりました みぽははさん
ありがとうございます。あら 白茄子が まだなっていますので 夕飯に 茄子と豆と 茗荷もあるので 油揚げと 炊いてみます、 みそ味ですね! おいしいご飯に なりそうです。
【2019/10/11 15:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しいと思います お味噌入れる時一緒に粕とお砂糖もね 今日は私もお茄子買って来ようっと
【2019/10/12 09:34】| URL | みぽはは #-[ 編集] |
みぽははさん
ありがとうございます。粕ですね 今 買い置きないです。 また スーパーのお世話になります。 みそと砂糖の相性は いいですね。秋です おいしいもの うれしいです。
【2019/10/14 16:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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