fc2ブログ
梅花うつぎ
     
      日当たりのいい場所に植えたからか  これも 何回か

      花が付きます  (狂い咲きと言ったら かわいそうですよね・・・)

      きれいな 鰤のあらが あったので 鰤大根にしようと

      買いました。  大根は 一本 買ったので

      大根おろしや おでんにも  使えます。

      同じものを 何回も 食べなくていいようにと思いますが

      つい この前も レンコンと人参 こんにゃく・昆布の煮ものを 

      いっぱい 煮てしまいました。

      これは 残りを  炊き込みご飯に 変更です。

      食べるのも 飽きないように  作るのも 飽きないように 

      ない頭を絞りながら  調理 いたしましょう。

       
      
【2019/10/19 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<サンザシの実 | ホーム | クレマチス>>
コメント

四季咲き性のバイカウツギでは如何でしょう。綺麗な花に数度出会われて良いですね。
大根、手ごろな値段で嬉しいです。煮物は美味しいですし、お腹にも優しいでしょう。工夫次第、そう思います。南極越冬隊の料理人をされていた方の話を思い出しました。食材は貴重、残ったのを次の料理にアレンジして、際限なく次々とでした。
あんなには出来ませんが、腐らせない限り、食べきるようにしています。
【2019/10/19 06:17】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

バイカウツギが何度も咲くのですね~
前の家の方が好きで植えておられました。
いい花ですよね。
大根は重いので1本買うのはそうちゃんママに
たのんでいます。

色々使えてありがたいですものね。
【2019/10/19 08:59】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60 さん
ありがとうございます。そうですね  四季咲き性と思います。
枝も 伸びるのでまた伐りました。 鰤は 新鮮で とてもおいしかったです。
野菜の皮や 根で スープを取る やり方も 食材 すべてを使う 大事な
ことですよね。どこまで食べられるか 時々 考えます。
【2019/10/19 20:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugao さん
ありがとうございます。白い花で とても好きな花です。
大根も キャベツも 白菜も しっかり巻いたのは 重いですね。
私は キャベツの使い方が下手なのです。
と書いたら ロールキャベツを 食べたくなりました。

【2019/10/19 20:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
白い花は爽やかでいいですね。
南海も咲いて楽しみですね。
大根は味噌汁やうどんの具として一年中欠かしません。
ぶり大根におでん、これからいいですね。
昨日は秋刀魚の塩焼きに大根おろしを添えました。
今年の初秋刀魚でした。
【2019/10/19 21:52】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
ありがとうございます。 いい名前でしょ!!
あらあ 秋刀魚の塩焼きに大根おろし いいですね!
魚屋に行ってみなくては サンマの さしみもおいしいですよね。
昨日の ぶりあらは 本当に新鮮で 美味しく食べました。
藤豆を 少し入れ ダイコンとは 煮ませんでしたので
今日は 大根おろしにします。
【2019/10/20 07:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3785-0e8e05ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |