FC2ブログ
空心菜
IMG_7084.jpg
    お友達が お友達から もらったという 空心菜ですが

    大好きだというと  分けてくれました。

    この頃では  こちらのスーパーでも 手に入りますが

    都会に出たとき 中華料理のお店で この炒め物を 頼んだものです。
 

    後ろの密集した芽は  たぶん  かつお菜です

    あ、と思ったときは  袋をさかさまにしていました

    ゆっくり・慎重に が  なかなか できない小紋です。

    九州は 古高菜漬けを 油炒めしますが  それに ゆず味噌煎りした

    ミンチを 加えて みました。

    おやきを  作って  中の餡に してみたいのです。

【2019/11/13 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<押し花絵 体験 | ホーム | 11月の十月桜>>
コメント

貴重なものを沢山いただいて有難うございます。
こまめになさっておられます。サツマイモは寒くなると腐るのでベッドの上で保管したり。(爆笑)
必要な時は砂糖でまぶす、良い方法ですね。
クウシンサイ、買ったことがあります。美味しいですね。何方のブログに、茎を挿したら根が出たと---ありました。
おやきって、長野県のモノと思っていました。美味しいでしょうね。色んな情報を教わっています、こちらでは。
【2019/11/13 11:17】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
kazuyoo60 さん
ありがとうございます。サツマイモは寒くなると腐るらしいですね。
すこしだけ 籾に中に入れてますが マッシュして砂糖→ 冷凍庫が
良いようです。 なぜか 長野の コンビニで買ったお焼きが 一番
おいしかったのです お焼きの本を 読んで研究中ですv-91
 
【2019/11/13 17:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

色んな新しい野菜を植えるのも楽しいですね。
今朝の雨で湿った土にエンドウを植え替えようと思います。

でも今日は1時から図書館で絵手紙教室です。
【2019/11/14 10:08】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugao さん
ありがとうございます。一か所に たくさん 芽が出たようですから
植え替えてやると かぜがあたっていいですよね。絵手紙教室は
楽しいでしょうね 私は 切手を使ったのが 好きですよ。
今日は 郵便局で パッチワークの展示会に誘われました。
【2019/11/14 14:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3810-a540e73a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |