FC2ブログ
大根葉
        
    大根の葉を  軽くゆでて  ゴマ油でいため

    醤油 ナンプラー 豆板醤

    鰹節 など入れて 佃煮風にしますと ご飯が 何杯も

    いけます  今回は 小さな切り昆布も 入れてみました。

       IMG_7284.jpg
    大根は白   葉は 少し お納戸色がかっています
                IMG_7285.jpg
    青首大根  葉は 緑です

    小紋は 上の大根葉のほうがおいしいように思いますが

    今回は 二種類使いました。

       IMG_7281.jpg
          高級食パン流行りですね

          新しくできたお店の情報を  聞かせてくれた友人が

          買ってきてくれました。

          大寒に 卵を食べたらいいと 聞いたと

          卵も プレゼントしてもらいました。
【2020/01/21 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<水仙 | ホーム | 小さな家事>>
コメント

綺麗に丁寧に、刺し子をなさったのですね。大根の芯葉でしょう。葉を切って売っているので、出会う機会は滅多にありません。
値段が高いと買う人が増える?、その食パンに出会えない私は~、皮肉なことを思っています。
ご自分の家族に食べさせるように吟味して作られてるとは思っていますが。
ホテルパンや自然酵母の食パンをたまに買うことが有りますが、一番安いパンよりは少し高いかな?程度です。
高級食パン、待ち日数もと聞いたことが有りますよ。
【2020/01/21 06:43】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
こんにちは。
大根葉の炒め、昨日作ったばかり^^
昔は畑の大根を引き抜くと、必ず作ったものです。
売ってる大根は葉っぱを切り落としてますからね。
この間畑をやってる人から葉つき大根をいただいたので、さっそく・・・
うちのはあっさり炒めです。
ざく切りにした葉っぱを湯がいて、
普通の油で炒めながら一味、つゆの素、少々の味醂、そしてシラスを加えるだけです。
朝のおかず、夜のつまみに大活躍です^^/
【2020/01/21 09:28】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |
大根葉の炒め物
葉付きのを農協でママが買ってきます。
それを炒め煮にしています。
コブもいれるといいですね。
ただご飯が進みます。
【2020/01/21 09:49】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。これは私の小学校の先生が刺したものなんです。頂いて、重宝しています。それで、自分も刺してみようかと思って。今日ここのパンがテレビにでていました。
【2020/01/21 17:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NANTEIさん
ありがとうございます。シラス入れたら美味しいですね。今残念ながら、
切らしています。スーパーで大根葉売ったらいいなとおもいます。
【2020/01/21 18:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。ちゃんと売っている所もあるんですね。美味しく栄養あるので、たすかりますよね。なぜか大好きです
【2020/01/21 18:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3856-e3417d1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |