FC2ブログ
ポンカン
      
   黄色のものは 太陽を感じて うれしくなります。

   大分の ぽんかん 届きました。

   皮が張り付いているので  普通のミカンのように簡単に

   剥けませんが  甘くておいしいです。

   蕗の薹を 見つけました  白みそとお砂糖入れて

   蕗の薹味噌  作ってみました。

   ご飯の友もいいし  大根餅に塗りつけても いけますよ。


【2020/01/27 00:00 】 | これから 健康  散歩 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<カリフラワー | ホーム | スナップエンドウ>>
コメント

エンドウは品種が多いです。豆を食べるエンドウにも、早生、晩生、黒芽、白芽が有ります。父が作っていたエンドウを場所もないのに種継です。晩成で白芽です。鞘についていた部分が白いのが白芽です。スーパーに並ぶのは早生で黒芽です。一般に晩成種の方が味は良いそうです。鞘は貧相ですし、古い品種ですが、味は気に入っています。
ポンカン、素晴らしい艶です。嬉しい贈り物ですね。素晴らしい味でしょう。
フキノトウ味噌、美味しいですね。フキノトウの画像は友達ブログでは複数回です。我が家のはまだ見つかりません。我が家のが出るまで我慢我慢です。
【2020/01/27 07:13】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
kazuyoo60 さん
ありがとうございます。たくさん種類が あるんですね! そういえば スナップ
グリンピース エンドウの三種だけなのに 庭が 豆屋敷と化した時がありました!
今年は よく見ながら いただくことにいたします。これは 叔母方の蕗の薹です。
うちもまだ 出ていません。 おやきに 入れてみたいと 考えています。
【2020/01/27 16:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは。
やっと立てるようになりましたか。
おめでとうございます。
でも、自由に歩き回るまでまだまだですね。
焦らないできっちり直してくださいますよう。
フキノトウ、もう顔を出しましたか。
天婦羅で食べたいですー^^/
【2020/01/27 23:17】| URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集] |

温州ミカンももう終わりですね。
きれいなポンカンね~
それにしてももう蕗の薹が出てフキ味噌ですか・・・
季節の先取りのようですね。
【2020/01/28 10:16】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
NANTEI さん
ありがとうございます。まだまだです なかなかです!
4つ取った 蕗の薹 天ぷらにする気力なく 一個を油焼き
後を 蕗の薹味噌に 天婦羅で食べたいですー^^/
【2020/01/28 21:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugao さん
ありがとうございます。温州ミカン もう終わりですね
もう少し残っているので 早めに食べなければ!
うちの庭はまだ 出てないのですよ。
【2020/01/28 21:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/3865-e67b328c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |