FC2ブログ
えんどう
CIMG0398.jpg

 白い花のえんどう。

 一袋蒔いたら、芽がいっぱいでたので、いるなら取りにおいでと

いわれて、もらって植えた何本かが、つきました。

 ご他聞にもれず、ほったらかしなので、背も低く、手(ささえるも

の)もいいかげんなものしかしてないのですが、みずみずしい美しい

実がなりました。

 みてやってください。

 このあと? 摘んでゆでて、朝食にいただきました。

 ごちそうさま。

【2007/04/07 07:43 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<西洋十二単(せいようじゅにひとえ) | ホーム | 薔薇>>
コメント
メールありがとう!
三月から四月はじめにかけて、仕事と母の展示会、身内の不幸が重なって、身動きできないほどの忙しさ。
今年はゆっくりお花見、の余裕がありませんでしたが。
先日、額屋の帰り、花冷えのおかげで、満開の桜が、海からのはげしい北風に散りもせず、うねるように揺れつづける、実に幻想的な光景を、唖然としつつ眺める、幸運に出会いました。

いつの間にか、もう、豌豆ごはんの季節なんですね。・・・うまそう!

そうそう。疲れてぼう~っとしてる時は、要注意ですね。ネットでたてつづけに買い物してしまいました。出かけられないストレスかな?
【2007/04/07 12:00】| URL | 直次 #-[ 編集] |

美味しそうな実が一杯ですね。かぶや油揚げとお味噌汁にするのが好きです♪卵とじもいいなぁ。
偶然ですが今日、エンドウの紫の花を載せました。カラスノエンドウの実も。美味しそうなんですよ(笑)
【2007/04/07 13:17】| URL | ofuu #-[ 編集] |
可愛い花!
と思って、クリックしてみたら、美味しそうな実が沢山付いていますね。
取れたてを食する・・・最高の贅沢です。
【2007/04/07 15:06】| URL | われもこう #-[ 編集] |

可愛らしい花から、
本当、厚みのあるしっかりした実がなりましたね!
おつまみ風にも、お味噌汁にも入れたいところです^^
【2007/04/07 16:18】| URL | kazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
直次 様
 ありがとうございます。
 次から次へと、ことがおきますね。
 どうぞおきをつけて。

 咲いてから、寒かったせいか、いまとても
きれいです。幻想的な桜を見ることができてよかったですね。

 ネットのデパートを買い占めないでね。

 
【2007/04/07 19:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu 様
ありがとうございます。
 お味噌汁に、はじめていれてみました。
 残っていたさつまいも、わけぎ、豆のへんなお味噌汁でしたが、おいしかったです。

 からすのえんどうは、たべられないのかな。
あれは、横にして吹くと笛になるんですよ。
むずかしいけれどね。
 草の中で、一番やっかいなのに、やさしげで、そんなふうに、おもえませんね。

 

 
【2007/04/07 19:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう様
 ありがとうございます。
 大丈夫かいな、というくらいの、小さい苗からやっとここまできました。
 花だけでも愛らしいのに、実までいただいてもうしわけないような。
 おすそわけできないのが、申し訳ないです。
 
【2007/04/07 19:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi 様 
 ありがとうございます。
 夕食には、お味噌汁にいれてみましたが、
朝はゆでただけ、そのままたべました。

 自然の味は立派です。
 豆も種類がおおいです。
 でかい、なた豆を蒔こうとおもいます。
 
【2007/04/07 19:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

いわゆる絹さやですか?
お味噌汁にすると、なんともいえない良い香りが大好きです。バターいためにして添えにしても美味しいし、義父がいた頃は何回も収穫しては楽しんだものです。
また、植えてみようかな・・・・i-265
【2007/04/07 21:54】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

写真から瑞々しさが良く伝わってきました。
近くならもらいに押しかけるところです。
私は調度良い歯ごたえになるまで何度も味見します。皆さんはどうしてますかね。
【2007/04/07 22:50】| URL | オタクのkazumi #-[ 編集] |
なんて贅沢な~
水戸小紋さんの冷蔵庫は畑ですね(^^)
緑がとってもキレイ。。。。
夏野菜の収穫も待ち遠しい?
【2007/04/08 00:00】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。
 絹さやえんどうですね。
 二株しかないのに、二人でまけずに
とるので、家人は極小までとってきて、こまったもんだ。すぐなくなるー。

 バターいためまで、もつかしら。
 植えてみてくださいませ。

 
【2007/04/08 04:58】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
「手作りオタク日記」のkazumi様
 ありがとうございます。
 自分でもぐのが、たのしいですよね。
 イチゴや、葡萄のもいで、食べ放題が人気な、わけがわかります。
 
 ほんと、ちかくならいいのにね。
 小さいうちにとるので、いい加減であげますが、なんでも早めで、歯ごたえがあるくらいの、ゆでかたです。
 ちなみにお塩をいれずに、そのままです。
 家人は、やわいのが好みです(いつもすみません)。
 
【2007/04/08 05:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめ 様
 ありがとうございます。
 はは、数はすくないけれど、てんとばえの
にら等いれれば、結構たべられますね。

 夏野菜の植え込みは今ですが、前に書いたように、今日することは明後日の人が
約一名。毎日、苗を買いに行くといってますが・・・いつになるのかな。
 きゅうりが、種屋で、なっちゃうぞー。

 
【2007/04/08 05:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

水戸小紋さんは、いつも幸せなコトばかり書いてくださるのね。
絹さやのコト、母は「ぶんず」って言ってました。
ずっとぶんずだと思ってたので、お店で「絹さや」で売られてるのを見たトキは驚きました。。そんな品のいい名前だったなんて!
お花もかわいいですね。
水戸小紋さんのお庭に行ってみたくなりました。
【2007/04/08 05:41】| URL | hiromi #-[ 編集] |
新鮮
絹さやですね

こちらでは「さやインゲン」といいます
昨日、わたしは採れたてを頂きました
夜でしたので
夕飯に卵とじにしようと思い・・・

そうしたら、けさ 新ニラが届き 
ニラも一緒に入れちゃうかな~デス(^^
雨が降りちょっと陽射しがさしただけで
お野菜は大きくなるのです
野菜大好きを知って 持ってくる
嬉しいです(^^*
【2007/04/08 15:11】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
hiromi 様
ありがとうございます。
 地方によって、呼び名がちがうのでしょうね。
 独特のいいかたが、好きです。

 避暑、避寒、避泣く・・・に、おいでていいですよ。
 早朝草取り付きですが。ははは。
【2007/04/08 17:23】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko  様
 ありがとうございます。
 新鮮な、お届きものがあると、とてもうれしくて、きれいに使うように、いろいろ考えますよね。
 豆と、ニラの緑に玉子の黄色。
 食卓がにぎやかに、おいしくなりますね。

 桜の一枝があったらもっと、うれしいですね。

 
【2007/04/08 18:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/389-3d0eb4aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |