三尺ささげ好きです。 父ちゃんが畑の友からもらってきた。 炒めて食べたかなぁ「美味しかった」 刀豆は天ぷらかぁ 食べたい(*'▽')
【2020/07/19 09:14】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
ナタマメの花は藤色なのですね。立派な葉です。大きなマメですものね。 ナタマメがお宅に来てくれた経緯、そんなことがおありでしたか。 三尺ささげは大昔に作ったことがあります。手無し豆も作ったことはありますが、今は絶対的な場所不足です。 ナタマメは作ったことがありませんが 美味しいのかな? 三尺ささげはお盆の頃に義母が送ってくれました。 懐かしいです。 わらわらさん
ありがとうございます。三尺ささげは、からかして、赤飯に入れるようですが、私は天麩羅にしたり、ごま和えにします。大きくなるまで待って、待ちすぎたりするので、早めに取ります。
【2020/07/19 17:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。きれいな花が さきます。実も大きくなりますが 葉も 蔓も おおきいです。 ジャックと豆の木の話を いつも思い出します。 福神漬けに 入っているとしか 知らなかったので 厚かましく お願いしてみました。 うちに よくできるのは 豆だけです。
【2020/07/19 20:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。 サクサクした食感で 私は大好きです。 ささげ お盆の お供えにしますね やさしいお義母様ですね。 そうめんも 編んで 供えていました 昔ほど いろいろ 準備しなくなりました。
【2020/07/19 20:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
|
|
| ホーム |
|