FC2ブログ
苺  にら
CIMG0584.jpg

 30日夜は雨の予報に、熟れてないのも採ってしまった苺。

 ライナーで新芽ができるのですが、どんどんふえるので、なかなか

上手に管理できませんが、草取りの楽しみにつまむくらいはとれます。

ただし、ナメクジさんと競争です。家人は真っ赤になるまで置くので、

中身はたいていくりぬかれています。赤いのア、迄色づいたら、たべる

くらいの度胸がいります(おおげさ)

 こぼれ種から増えるニラ は、何もないときのお助けマンです。

 昼のソース焼きそばの具になりました。

 夕食 ?

 29日から大潮なんです。川が、どんどん海に引っ張られるのを見て

ああ、行かなくちゃと2日続けて貝掘り人に変身!

 二日続きで にんにくたっぷりバター炒め アンド 貝の味噌汁

食べ飽きないおばばです(汗)

 
【2007/05/01 06:30 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(17) | トラックバック(0) |
<<鯛とカメレオン | ホーム |  薔薇さん おつかれさまでした!>>
コメント

色々、収穫が、ありますね。
ニラは私も、お世話になっています。
妻が、パートで、勤めが近く、昼は、戻って食事をするので、
私が食事当番(遊びに行って、サボリが多い・・)なので、
冷蔵庫を覗いて、青物の野菜がないと、庭に行ってきます。
ニラの花も咲くと素敵ですね。

アサリ汁食べたくなりました。
【2007/05/01 10:05】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
おはようございます!
にら、貝、etc・・・花はもちろん・・・。
にら焼きそば美味しいですね~。
自然の恵みにあふれ羨ましい限りです。
【2007/05/01 10:50】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |

ニラ、そうなんですか!!こぼれ種でモリモリ出てきてくれるとは!!いいひとだあ、ニラさん☆
先日のシラ-さん、よく読んだら、ガ-ベラさんのつぶやきだったんですね。おおでまりさんの写真のとこにあったものだから、うっかり勘違い・・・国語のテスト、ひっかけ問題にやられた~!って感じでしょうか(汗)
よく読めばわかるでしょ!!息子にいつも言っているのにねぇ・・・
【2007/05/01 10:50】| URL | こんちゃん #-[ 編集] |

苺、慌てて収穫しましたね。
ウチの実家も昔、苺を植えていました。
苺を摘む時はなぜかメルヘンな気分になっていたのを思い出しました。
自分が赤毛のアンになった気分で(笑

また潮干狩りに行かれたのですか。。
小紋さん、好きですねえ。。
この季節に小紋さんと連れ立って貝掘りに出かけてみたいです。
読むたびにそう思います。
【2007/05/01 11:47】| URL | hiromi #-[ 編集] |
オコジョ 様 
 ありがとうございます。
 なにか庭にあると、ひとつできますので、助かります。ニラと、冷ご飯をいれた、お焼きもおいしいです。八戸の「すいとんの粉」だといいんですが。たまに、とりよせします。ここの粉はおすすめです。
 貝汁  おご馳走したいですね。 
【2007/05/01 16:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
はな 様
 ありがとうございます。
 田舎に住んでいる特典でしょうか。
 おかず が、とれるのはありがたいです。
 でも、映画にいきたいのに、映画館は遠いです。
 
 
【2007/05/01 18:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
 こんちゃん 様
 ありがとうございます。
 あんなに細いのに、根のところは凄く太くて
掘り起こすのに大変。植物は子孫を残すことに命かけてやす。
 やっと、写真を二枚載せられることにきずき
のせはじめたので、レイアウトもあらばこそ。
 プレビュウで、確認できることに、今頃きずきました。おそいんです すみませんです。
 一応 わかりやすいように なおしてみました。

 これからも、引っ掛け問題でますよ~ん。

 
【2007/05/01 18:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/05/01 18:14】| | #[ 編集] |

苺、そうそう、虫に食べられて空っぽだったりしますね~あの犯人はナメクジだったかしら??子供の頃の記憶なので曖昧です。
大して収穫はないだろうと入れ物を持たずに行くと意外に多かったりしましたね。里芋の葉に載せて持ち帰りましたっけ。
懐かしいことを思い出させてもらって嬉しいです♪

アサリも大収穫が続いているようですね!
剥き身にして海鮮焼きそばも美味しそう・・。
【2007/05/01 19:03】| URL | ofuu #-[ 編集] |
自然いっぱいですね
口に入る物がこんなに身近にあるなんていいですね。でも、その分だけ愛情と手をかけているのでしょうから、報われるのは当然ですね。
スーパーでボーっと買ってくるのとは訳が違います。毎日が恵みあふれていて、羨ましい限りです(。-_-。)ポッ
【2007/05/01 19:08】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
hiromi 様
 ありがとうございます。
 赤毛のアン は、永遠の憧れですね。
 ペパーミントを踏んだり、刈ったりしたとき
香りが漂って、ああ、アンの世界だと、思います。
 すみません、また行きました。
 海が、貝が 呼んでいる。
 3月中旬から5月までの期間、掘れるんですよ。連休は潮がいいのです。
  
 
【2007/05/01 19:21】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu 様
 ありがとうございます。
 たぶんいやな、ナメクジですね。困っちゃうな です。
 外に行くときはビニール袋をわすれないようにいたしましょう。エプロンにも、入りきらないときがありますよね。
 苺は手がかかるので、妻をなくしたおいちゃんが、栽培をやめました。さびしいです。

 そうですね。海鮮やきそば いいですね。
今日は剥き身をいれて、ちらし寿司をこさえました(つくりました)
 
 
 
 
【2007/05/01 20:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん 様
 ありがとうございます。
 おかげで、蕗、ニラ、三つ葉は、かなり長い間とれますから、間にあいますので、ありがたいです。
 蕗もニラも三つ葉も宿根です。
 トマトや、きゅうりのすきまにでも、うえてみてくださいませ。何より便利です。
 
 
【2007/05/01 20:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんばんは。

ニラは食用ですね、改めて気づきました。
と、言うのも、ニラの花には蝶が来るので友達から苗を貰いました。
毎年葉が出てきます、鉢に植えて大事にしています。
なるほど、宿根だったのですね。
【2007/05/01 21:01】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
ニラっておいしい!
ニラって切ると強烈に臭いけれど、でもおいしいので好きです!
ニラ玉はもちろんのこと、我家ではお味噌汁の具としても人気です。
最後に卵で閉じるのがポイント!
ニラと卵って相性がいいんですよね!

赤い苺と緑のニラの写真、素朴でいいですね!
ゴッホやセザンヌが描いたらどんな絵になるのかな?って
ちょっと思ってしまいました。
【2007/05/02 00:12】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
みぃこ 様
 ありがとうございます。
 蝶さんがあのちいさい美しい花にきて、ひらひら飛ぶところを想像しました。
 凄く強いにらです。摘んでもすぐ、というより摘んだほうが新芽がでるようですよ。
 めしあがってみてね。
 
【2007/05/02 07:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 様
 ありがとうございます。
 味噌汁にいれたことはありますが、卵でとじるのはしりませんでした。早速やってみますね。

 絵がお好きのようですね。
 実はガーベラの写真を出したとき、誰かのこんな絵を見たことあるなと、おもったんです。
 素敵! と、思ったとき 鉛筆でいいから、ちょいと写生してみると、世界がひろがるかもしれません。
 絵手紙はじめた友達がいます。
 
【2007/05/02 07:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/407-5004b517
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |