FC2ブログ
カボス
      9月26日カボス 001
    20年をすぎた カボス 今年一番 たくさんの 実がなりました。

    何もしないので 皮は 鉄色になったのもあります。

    風袋込みで 10キロくらいあります。

    先日心配かけた 息子に送り  後 何人かに 配りましょう。

    前の家は 息子さんが 焼酎を飲むとき 焼酎割にするそうです。

    柿は 一個 何とか食べられましたが くちばしで つついた跡が

    ありました。 去年豊作だった 温州ミカンは 多分 ゼロです。

    自然に任せた いい加減な 小紋家です

    なったもの 大事に いただきましょう。

    
【2020/09/27 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<葉鶏頭 | ホーム | にら>>
コメント

一番収穫量が多い、木が大きくなったのですね。実生柚子の里としてテレビに映っていた、その柚子、20年経たないと実らないそうですが、香りも味も良いそうです。20年、経ってしまえば短いですが、待つのは大変です。
関西の我が家は柚圏内です。柚のしぼり汁、もう少し冷蔵庫に残っています。重宝に使っています。お配りになった残りは絞られて、冷蔵庫保管なさったら1年お使いになれます。柚子の皮を先に使ってから絞るのですが、皮の利用は、どうなさってるのでしょう。ピールやマーマレードになるのでは?。
同じく我が家も、柿もミカンもゼロです。去年、実りすぎました。
【2020/09/27 06:02】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

昨年、大分で買ってきたカボスが
めちゃ美味しかったのを思い出しました。
自然の恵みいいですね。
美味しい恵みがめっちゃいいですね(*'▽')
【2020/09/27 08:17】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
カボス
カボスはあまり使いませんがこうして
沢山生るといいですね。
生り物は毎年ではないようですね。
我が家のミカンも10個くらいです。
【2020/09/27 09:56】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。ゆずは いつからあるかわかりませんが カボスは
鉢植えを買って 地に下しました。 木になるものは 自然任せんですよね。
近くの市は 柚子が有名です。 カボスは 絞って瓶に入れて 
ほったらかしにしたり アイスキューブにして わすれたり いろいろです。
柚子は いろいろ加工して 作られますが 
カボスの ジャムや マーマレードは 聞きませんですね。

【2020/09/27 12:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。大分といったら カボス 焼酎 刺身 味噌汁
なんにでも かけてましたね。今日は 心太があるので かけましょう。
美味しい恵みは 幸せな気持ちに なりますね (*'▽')
【2020/09/27 12:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。そちらは 酢橘の 圏内でしょうか。
うちの 酢橘の木 娘に贈られて なんとか ついています。
隔年で なるというのも 不思議ですね。 お商売で
毎年たくさんならせるのは 大変でしょうね。

【2020/09/27 12:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4121-7afb16da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |