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教室
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 月一回のパン教室の日です。
 
 準備  オーケー。
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 一次発酵40分の間に 「パリの石畳」いわゆる生チョコ つくり

 これは先生が、湯せんで、クーベルチュールを溶かしているところ。
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 待ちに待った  完成


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 よい香りのする 紅茶もはいりました。

 若い人は明日 筋肉痛が出ますに納得。約4時間たちっぱなし、中腰

 口の筋肉もうごくし、わーかいママの連れてきた5ヶ月の赤ちゃんの

守もしたし。お持ち帰りしたのは、すぐたべてくれるし、満足の一日

でした。
 
 昔我流でやってた、ボールにたたきつけるやり方ではなく、あくまで

ソフトに、生地を扱うここのパンつくり。何事も勉強。

 来てよかったあ。 
【2007/05/10 05:14 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(15) | トラックバック(0) |
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コメント

水戸小紋さんおはようございます。
パン作りというのは体力いるんですね。
体のほうは筋肉痛は解消しましたか^^
美味しそうなパンですね。
今日の朝食に食べたいな~
【2007/05/10 06:59】| URL | シモ #-[ 編集] |

水戸小紋さん、おはようございます

待ちに待ったパン教室のアップですね。
んんん美味しそうです!
美味しかったんだね!
新しいオーブンレンジを買ったら、簡単パン作りというキーがありました。
私も挑戦してみようかなあ。。
焼きたてのパン、紅茶のいい香りが漂ってくるようです
【2007/05/10 08:15】| URL | hiromi #-[ 編集] |
シモ 様 
 ありがとうございます。
 昨日のあつさのなか、結構温度もあがっていて、それに火を使う台所ですから、体力勝負かもしれませんね。
 おとどけしたいです。
 自分で復習しないとね。
【2007/05/10 11:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi 様
 ありがとうございます。
 ぜひぜひつくってみてくださいませ。
 チョコレートだけは、あまりたべないのだけど、これはおいしかったです。
 お茶とも、あいました。
 
 
【2007/05/10 11:45】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

ご無沙汰しました~今ねこちゃんにもご挨拶したところです♪

美味しそうなパンが焼けましたね!また焼きたてが食べたくなりました。
たたきつけるのでなくソフトに、というのは知りませんでした。何度か通って覚えられたところでコツを教えて欲しいです。
そうそう、一人でやっていると適当に休めるのですが教室は休めないんですよね。昔お友達のところでケーキ作りを習ったときも結構疲れたことを思い出しました。
来月も楽しみですね♪
【2007/05/10 15:37】| URL | ofuu #-[ 編集] |
4時間も~~
今日は筋肉痛は大丈夫ですか? 若い人達と一緒に、4時間もたちっぱなしとは体力ありますね。

パンも美味しそうだけど、生チョコに紅茶・・ウーーン香りがしてきそう♪
【2007/05/10 16:12】| URL | われもこう #-[ 編集] |
ofuu 様
 ありがとうございます。
 材料が混ざったら、右手は上に左手は下に置いて、するように、上下に動かすこと5分
これが少しずつねばってきます。
 え、 というかんじでしたよ。
 この次はそこを写真とりましょうね。
 ソフトに ソフトに 目からうろこのびっくり
世の中広い(おおげさですが)と、おもいました。
 
 
【2007/05/10 16:30】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう様
 ありがとうございます。
 いちばんさいしょに、椅子だして座ったのは私でした。紅茶は、
 キャラメル味と、ペパーミント入りのハーブ味二種類淹れてくれたので、両方飲んできました。
 チョコは苦手の私もおいしくいただきました。
【2007/05/10 16:34】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんは~!
パン作り楽しそう♪
そして美味しそう~♪
生地は叩きつける程美味しくなる?
と思ったのですが、違うのですね~?

【2007/05/10 20:24】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
はな 様
 ありがとうございます。
 どうしてだか、常識が常識でないのです。
 ソフトに扱って、とてもやわらかいのができました。
 二回目も、手前からむこうにもって行くのをくりかえすだけ。
 これもしゃしんだ!
 おまちくだされ。
【2007/05/10 20:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

子どもが成長期の頃は、ほとんど毎日パンを作っていました。
最近は、食べ過ぎるのもあり、作っていません。
昔は叩きつけていましたが、最近は「のばし」ますね。
ふくらみは同じようです。
「生チョコ」は、当地のケーキ屋さんが発祥の地と言われているようです。
http://www.silsmaria.jp/about.html
【2007/05/11 15:07】| URL | こむぎ #-[ 編集] |
こむぎ 様
 ありがとうございます。
 そうか、のばすというのですね。
 ソフトにあつかうので、大事に作っているような気がします。
 チョコはあまりたべないのに、これはおいしかったので、いただきました。
 ケーキやさんの、情報ありがと。
 
 
 
【2007/05/12 23:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
変る?
パン作り美味しいのが出来ましたね

先日フライパンでも出来るパンをTVでみました
やはり生地は、「のばし」でしたよ
変ったのか・・と思いながら見たのです

紅茶にチョコ う~~いい香り
明日、わたしもミルクに合う紅茶でパンを
たべようっと(^o^*)
【2007/05/13 21:10】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko 様
 ありがとうございます。
 いろいろな方法があるようですね。おいしければ、オーケーですよね。
 
 明日あさは、ぱんですね。おいしい紅茶を淹れてくださいませね。

 
 
【2007/05/13 22:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
4時間は長丁場ですね
お久しぶりです。おしゃべりに来ました。
私は2時間で3種類作っています。
手ごねはせずに、機械練りです。意地悪して先生が、やっぱり一度くらいは手でこねないと・・・と言われましたが。2人で無言で横に首を振っていました。焼きたては幸せの気分ですね。
【2007/05/14 20:05】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
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