FC2ブログ
パンジー
          1パンジー
      素敵な色の お花でしょ。

      22日 連休二日目の日曜日は あまり天気が良くなく

      15時頃には とうとう 降りだしました。

      しろいきれいな おからがあったので ハム・ブロッコリーと

      おからサラダに。

      あわせるのは タンドリーチキンです。

      丁寧に出汁をとり(ここらは いりこです) かぶ・きのこ・豆腐・ネギの

      味噌汁を作りました。

      一汁 一菜 最近は こんな献立です。
【2020/11/23 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<手前味噌 | ホーム | 花談義>>
コメント

昨日のパンジーも今朝のも、以前に作ったことはありますが、どちらも好きな色です。ほんとに色も形も、品種が多いです。それを沢山お育てなのですね。その場所が我が家にはありません。
イリコとおっしゃるのですね。奈良ではダシジャココです。濃いダシで美味しいと思いますが、この頃は袋のダシの素ばかり、手抜きしています。ダシジャコを粉砕したようなのも売っています。正月は昆布で出汁を取りますが、あとは適当です。
【2020/11/23 07:26】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

パンジーってどうしていろいろな色があるんかなぁ
めっちゃいい色、この色の服着てみたい(*'▽')

具たくさんのお味噌汁「美味しそう」
関東では煮干しと言うかなぁ
私この出汁が嫌いと思っていたら最近好きになりました
丁寧な仕事をすると美味しいね(*'▽')
v-91すごいこっちゃになったけど後1日かなぁ?
【2020/11/23 08:58】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
綺麗なパンジー
素敵ね~まだ花屋さんに行けていません。

タンドリーチキンおいしそうね~
でも最近はお魚系でがまんしています。
昨夜も具沢山の味噌汁でした。
【2020/11/23 10:05】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。先生のお宅は広いので沢山植えています。お返しで流行りの出汁をもらいますが、やはり昔からのいりこが、体に合うように思います。おせちは昆布にカツオ節ですよね。
【2020/11/23 13:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。今使っているのは、小さく乾きすぎているので、たつくり風にしたらおいしくいただけました。その時売っているのを買うのです。業務用大袋は買い手がないのか、小さい袋に変わりました。ヘヘヘ、勝ったね!
【2020/11/23 13:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。美味しい味噌汁は、立派な一品になりますね。園芸店に行くとあれもこれもと欲しくなります。これとこれと、決めるのが難しいですね。
【2020/11/23 13:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4182-0cfce81c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |