FC2ブログ
手前味噌
      7月 4日に 仕掛けた味噌が いいにおいを出し始めたので

      パットに 移しました。

      手前味噌というはずです。  

      香り豊かな 美味しい味噌ができました と 思います。

      舐めてみたら おいしいのです  みそ汁にも入れましたが

      熟成するには 少し早いようです。

      いままで 作ったことがありませんでした

      これからは 失敗してもいいから 作りたかったものを

      作って 楽しみたいと思います。

      早速

      クルミ・八丁味噌と 材料だけ買って 手を付けていなかった

      「五平餅のクルミ味噌」

      作ってみました。


           11月23日 味噌 001
【2020/11/24 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<シナモンロール | ホーム | パンジー>>
コメント

7/4、夏にお作りなのですね。良い香りで上手にお作りになられて、良いお味でしょう。父母が居た時は、麹菌を買ってきて、うすひき(脱穀)の時に出た、すり糠(もみ殻)の中で寝かせて麹を作って、田んぼの畔で作った畦豆(白大豆)を煮て、味噌を作って、1年後から食べていました。今は市販の味噌です。
五平餅のクルミ味噌、五平餅に塗る味噌なのですね。色々お作りです。
【2020/11/24 05:35】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

いつも訪問ありがとうございます。
小さい頃は家で行くっていたお味噌も
今は買うのが普通ですね。
手前味噌味噌は美味しいことでしょう。
今度は味噌漬けも如何ですか。
【2020/11/24 07:53】| URL | takechan 0312 #-[ 編集] |

手作り味噌、コープさんの手作りセット買って作った。
うまかったの覚えている。
味噌と和えた調味料美味しいよね
クルミ味噌も柚子味噌も辛子をあえても~~
昔、味噌ピー(ピーナツ味噌)これ好きでした。
茄子とピーマンの甘辛みそ炒めこれも大好きです。
小紋さんの味噌、私も人差し指でなめてみたい(*'▽')
【2020/11/24 09:08】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。 一年後ですか それで 色も薄いし
早いと思ったわけだ。 そろそろ汁が出てきて 夫が やいやい いうので
入れ替えましたが もう少し 置いときましょう。五平餅は 御飯をつぶして
串にさしてと 時間がかかるので 団子の粉で 団子作って 焼いて
胡桃味噌を 塗ってみました。
【2020/11/24 09:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
takechan0312 さん
ありがとうございます。友達や 親戚に 手作り味噌を もらったので
思い立ちました。 瓜の味噌漬け この辺でも作るようです。
来年の 楽しみにいたしましょう。
【2020/11/24 09:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。ふふふ おいで なめに。
あ、ゆず味噌つくろう 分葱ぬいたので 酢味噌も ゆず入れて。
「 茄子とピーマンの甘辛みそ炒め」 これから買い物に行ので
茄子 ピーマン 買いますね (*'▽')
【2020/11/24 09:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
手作りみそ
まあ、すごいですね~
お味噌は我が家はお嫁ちゃんのところからの
手作り味噌です。
かなり違いますよね、色々作られて偉いです~
【2020/11/24 10:34】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。出かけられないし 友だちはいないし、 
何か作りたい と 思い立ち 昨日 胡桃味噌、 
今日は シナモンロール作り中です。へへ 肥えますよね。
【2020/11/24 15:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4183-22bf759a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |