FC2ブログ
カリフローレ
         ニンジンジャム 001
    まん丸ではなく  スティック・ブロッコリーみたいに 茎が分かれた

    スティックタイプの カリフラワーです。

    カスミソウのようなと 説明しているのもあります。  

    ステーキレンコンと 玄関に置いてあった レタスです。

    おせちの野菜の調理は きっちり二人分で 食べきれる量にしたので

    3日お昼に 残りを 小さく切り おから煎りに いれてしまい

    終わりました。

     

    
         ニンジンジャム 002
          山ほど もらったという友人から回ってきた ニンジンは

          ほとんどを リンゴ入りの ジャムにしてみました。

          ほのかに ゆずの香りがして ヨーグルトに入れてもおいしいです。

  
【2021/01/04 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<スターチス | ホーム | ラ・フランス>>
コメント

カリフローレ、めっちゃモダン名前に
カリフラワーは覚えられるが「葉牡丹」が覚えられない
今も調べたカリフラワーに似た植物って(*ノωノ)

人参ジャム体によさそう。
色がめっちゃきれい。
お菓子作りしようかとも思うが…なかなか
ここでいろいろなレシピ見て刺激に(*'▽')
【2021/01/04 08:42】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |

おめでとうございます
ご挨拶が遅れてしまいました

またまた 美味しそうなレシピが

田作りの事を金沢では海干しと言い
小イワシの干したものを、頭を取り熱湯に浸し
ゆるゆる振り洗いをして
叩きごぼうと甘辛く煮ます
我が家はこれが大好きです

娘がツイッターで高齢の母が孫にPayPayで
お年玉送っているって呟いたら
グッドラックから取材が来て
リモートでテレビに出るらしい

新年早々落ち着きません
【2021/01/04 12:09】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。「葉牡丹」も 時に名前が出てこないことが
あります。  今 日本調理と パンの本を借りています。
おせちの本は 新しく買いかえました。
「きちんと祝いたい 新しいおせちと ごちそう料理」堤 人美です。
パンも お菓子も ひとつずつ つくっていきたいですよね (*'▽')
【2021/01/04 15:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
おめでとうございます 今年もよろしくお願いします。
叩きごぼうと甘辛く これは よいですね 田作り 
大好きなので 煮てみます。
あらあ 娘さんと ご一緒に 出てください!

【2021/01/04 15:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
初めてだよ~
カリフローレは食べやすそうね~
人参にりんごを入れてジャムね、分量はどうなのかしら
身体によさそうね。
いつも色々している小紋さんに感心してます

最近何か面白い本がありましたか?
【2021/01/04 19:17】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
hirugaoさん
おはようございます。分量は、索引して、大体一番にでるレシピを参考にします。林檎は一個かしら。友達は、必ず使った量をノートしますが、そこまで徹底出来ない小紋です。酔いどれ小藤次留書を、読み返しております。
【2021/01/05 08:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4220-dac5ae70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |