FC2ブログ
すだれ貝
       すだれ貝 003
    
    「ヒメカイ」 として売っていましたが なじみのある

    すだれ貝と しました。

    めったに 店頭に ありませんが  見つけると 買います。

    今回も 一パック のみ 出ていました。

    バターとお酒で 蒸し焼きにして そのまま食べ 

    後は  酢味噌和えにしました。

    火を入れると 足が 鮮やかな朱色になります。
【2021/03/07 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<生姜を使って | ホーム | 土筆>>
コメント

すだれ貝、美味しいのでしょうね。昨日アサリを買ってきて味噌汁に、美味しいです。
お好きでも、沢山は出回らないようですね。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B9%E3%83%80%E3%83%AC%E3%82%AC%E3%82%A4
【2021/03/07 06:11】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
こんにちは
あらっ!私も昨日はランチ用に丁度買い物に行くと~ホタテガイの稚貝が売られていてそれをお昼のパスタ用に買ってきて、パスタの材料にしましたら柔らかくてとても美味しかったです
スダレも春の味でしょうね~
美味しそうです!!
旬の材料を使ったご馳走、これからはいろいろ出てきそうですね
【2021/03/07 08:35】| URL | 花ぐるま #-[ 編集] |

すだれ貝、柄がすごい!
7個、一つして同じのはない。
貝の柄って、あさりを買ったら見てみようと(*'▽')

砂は抜けているのですか?
新鮮でめちゃ美味しいのだろうなぁ
酢味噌和え頂きたいv-433
【2021/03/07 09:01】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
すだれ貝
初めてです~
綺麗な貝なんですね、こちらではまず見かけません
食べてみたいです~♪

今日ので小紋さん家に飛んで来れました
【2021/03/07 10:00】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。実が大きいので 酢味噌和えや 
バター焼きにしますが 味噌汁も 良いようですね。
記事にするのは 二回目です。 なかなかお目にかかれません。
【2021/03/07 11:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ありがとうございます。ホタテガイの稚貝のパスタ おいしいでしょうね。
見かけたら買ってみます。 その時の味 旬の材料 手に入れば
ありがたく いただいて ご馳走様ですよね。
【2021/03/07 11:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。一つして同じのはないですね この倍位 
1パックでした。もう少し 砂抜きの時間が欲しかったです。
貝は 新鮮なうちに 早めにと 半分をすぐに 調理しました。
次は アサリを 買いましょう。
【2021/03/07 11:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。産地が 少ないようですよ。
現れた文字を入れても 実際には 飛んでいけなかったりします。
一つ一つ 確認が大事ですね 気をつけます。
【2021/03/07 11:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4284-035bfad5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |