FC2ブログ
生姜を使って
                     雪柳
      kiyanagi 006
     川上 弘美  「わたしの好きな季語」 より

     俳句・・・・・・・ではなくて 

     大好きな 生姜の お料理を。

     生姜大好き小紋は  赤味噌に 砂糖・生姜を摺り込んで

     五平餅のように  お餅に つけて食べるのが好きですが

     弘美さんのは ひね生姜を おもいきり沢山 千切りにして

     焼きそばと一緒に炒め  味付けは ナンプラーのみ

     好みでパクチーもと あります。

     新生姜を使って  作ってみました   〇 

     新生姜の千切りと  牛肉の薄切り炒め 

     味は オイスターソースというのも 簡単で おいしそうでしょ。   
【2021/03/08 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<はやとうり | ホーム | すだれ貝>>
コメント

ショウガ、大好きです。買った直後に、すりおろして冷凍する手間を惜しんで、度々寒さでダメにします。新ショウガも美味しいですし、古ショウガも好きです。
雪柳、満開ですね。我が家のも満開近くです。
【2021/03/08 06:42】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
生姜
生姜って美味しいですよね~
私も大好きです!!お肉にもお魚にも合う生姜味は日本料理には欠かせませんね
私、お餅につけて頂くのはしたことが無かったのでやってみます
お餅も大好きだし~生姜味も大好きだし~
ということで!!雪柳が綺麗に咲いていますね
【2021/03/08 08:28】| URL | 花ぐるま #-[ 編集] |

薄切りにした生姜を味噌をつけていただきますよ。
ご紹介のようなかたちにしたことはありませんが
試してみたいと思いました。

↓すだれ貝を初めて知りました。
ヒメカイはオキシジミのことと思っておりました。
ヒメカイについてはこちらに来たころに青空市場で見たことがありますが
それほどは流通していないようです。
【2021/03/08 08:40】| URL | Saas-Feeの風 #7hUn9nRQ[ 編集] |

白の雪柳の花「美しい少女」です。

生姜って季語になるのですね。
ちょっとネット見て「新生姜」は夏の季語
葉つきの新生姜が大好きで残念ながら関西には出回らない?
帰省すると母が大量に買ってあったのを思い出します
味噌をつけて食べる。
口がしょうが味になってます(*'▽')
【2021/03/08 08:52】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
生姜~♪
今はことに生姜は良いようですよ

新生姜ならたべやすいでしょうね
後で見てみます
読みたくなる本ですね
【2021/03/08 11:48】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。魚を煮るときいるし 生姜焼きにも 和え物にも 
・・・・・ 用途が多いですが 残りをダメにすることも  多いです。
早めに 使い切ったり 冷凍したりの手間 必要ですよね。
【2021/03/08 12:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
花ぐるまさん
ありがとうございます。リンゴなど果物は 箱買いしますが
生姜の箱買いを 思いとどまったことがあります。
いくらなんでも 使いきれないだろうと。でも 日常使いは
結構ありますよね。 雪柳が綺麗ですね。
【2021/03/08 12:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Saas-Feeの風さん
ありがとうございます。 薄切りにした生姜に 味噌をつけて・・・
試してみます! この買いは 獲れる量が 少ないようで 流通しないと
読みました 見つけたときが チャンスの時ですね。
【2021/03/08 12:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。 白の雪柳の花も ピンクも
美しい! 生姜は 秋の季語ですが スーパーには新生姜と
思えるきれいな 生姜が売ってます。葉つきの新生姜の添え物は 
どうやって 口に入れるのか 正しい食べ方 しりたいな (*'▽')
【2021/03/08 12:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。体に良い食べ物ですね。おかきなどの生姜砂糖かけは
大好物です。 プレバトで 俳句を拝見します 作れませんが 見る・聞くは
面白いですよね。
【2021/03/08 12:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4285-cccd0a20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |