FC2ブログ
ぬかみそ
CIMG0882.jpg


 ぬかみそくさい女房とかいいます。

 床漬、叔母たちは、おささじといいます。

 夏は、酵母の動きが盛んになるので、おいしいぬかみそを食べて

います。

 よーく漬かってあめ色のが好きな家人。サラダにできるくらいの

いろ真っ青のが好きな私。

 とうとうマイぬかみそ桶を二つならべて、それぞれ管理することに

しました。

 このぬかみそで炊いた鯖は小倉名物です。ちょっとおごって、小さい

鯛を炊いてもおいしい。

 
【2007/06/15 05:55 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<もったいない | ホーム | 戸袋>>
コメント
厚顔?
おはようございます。

私はあめ色のが好きなんですが、
昨晩も浅漬け見たいなナスが出てきたんで
愚痴ったところ、
「皮が強くって、中まで漬からないのよ」と言われました。
秋茄子?でもあるまいにそんなに面の皮があついとは思わないのですが、
そんなもんなんでしょうか?
【2007/06/15 09:20】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
おもしろい
ダンナ様はよ~く浸かったのがお好き、小紋さんは浅漬けがお好き。。
で、それぞれが。。(笑
なんだか笑いがこみあげます。
私は小紋さん派。
真っ青なおなすが好きです。
きゅうりもおなすもつやつやして新鮮で美味しそう。
これで浸けたぬか漬けなら
ご飯が3杯くらい食べられそうデス。
【2007/06/15 09:32】| URL | hiromi #-[ 編集] |
はじめまして!!
こんにちは。
はじめておじゃまします。
私は最近裂織りを始めてすごくはまっています。
まだなんとなく色味を調節したりする程度なので、たくさんの方の作品を拝見させていただき勉強したいと思っています。
【2007/06/15 11:46】| URL | makiko #-[ 編集] |
ご無沙汰しています
ぬか漬け・・・忘れん坊の私は、何度もダメにしては、また・・・
二つなど到底管理できません。
水戸小紋さん好みの浅漬けがやはり大好きです。

うす色のグラジオラスが爽やかですね。

おかげさまで、父は驚くほどの回復途上です。
【2007/06/15 12:35】| URL | われもこう #-[ 編集] |

こんにちは。
うちは主人が浅漬けが好きで
私はしっかり漬かったのが好きです。
水戸小紋さんとこと逆ですね^^
近かったら、ぬか床をわけて頂きたいです。
水戸小紋さんとこのぬか床
美味しそうなんだもん。
また、頑張って作ってみようかな。
【2007/06/15 15:40】| URL | たま #-[ 編集] |

こんにちは。

ぬかづけ、美味しいですよね。
浅くても古漬けになっていても好きです。
でも、かき混ぜるといつも指がかぶれますので、いつの間にか作らなくなりました。
お話しを聞いてると、また始めてみたくなりました。
もうグラジオラスが咲いていますか。
【2007/06/15 15:51】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
おるごどん さん
 ありがとうございます。
 ナスは皮があつい?ので、ところどころ皮をむいても、私は2日つけます。茄子紺に仕上がったときはうれしいです。
 マイぬかみそに、挑戦なさいませんか。
 おもしろいですよ。
 先ほど山椒の実を一箱かって、半分ずつ
いれました。
 
【2007/06/15 17:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 ありがとうございます。
 いりゴマや、生姜しょうゆでおいしくいただきますので、どんどん太って 入る服がありません。
 裂織りで、腕も凄く太くなって、佐々木健介さん並と、娘にいわれました。とほほ。
【2007/06/15 19:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
makikoさん
 ありがとうございます。
 よろしくおねがいいたします。
 楽しい織物です。いっぱいつくりましょうね。
【2007/06/15 19:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 ありがとうございます。
 私のはわたしが、家人のは 家人がまぜているんです。おかしいでしょ。
 グラジオラスはいつうえたのかわかりませんが、さいてくれるので、たすかります。
 父上様よろしかったですね。
 
【2007/06/15 19:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
たま さん
 ありがとうございます。
 市販の素でつくりました。何回もやりそこなっています。
 今は、発酵がさかんでうまくいっていますが、混ぜて、いろいろ入れて、かわいがらないとだめみたいです。
 スイカのかわも、赤いところをとって漬けるとおいしいですよ。
【2007/06/15 19:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぃこ さん
 ありがとうございます。
 使い捨ての薄い手袋を利用されたらいかがでしょうか。小さい傷でもしみるので、痛いときはそうしております。
 ぐらじおらす、しゃきっとした赤がすきですが、このいろと、黄色のしっかりした色がでます。もう少し球をきれいにうえてやったら、きれいにさくかしら。
 
【2007/06/15 19:15】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

最近になって漬物の美味しさが分かってきました。浅漬けがいいですね・・・ただの塩もみでも、いただきます。カブときゅうりと大葉で塩もみして今晩はいただきます。
糠どこはとても、管理できません。糠付けはいただいたり、買ったり~(´д`;)
自分で漬けたのは○十年前でしょうか・・・
【2007/06/15 19:37】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
糠床
味の好みは難しいですね。
結婚した当時、は妻の作る味噌汁は、東京育ちの私には
塩辛かったのですが、減塩が叫ばれて、いつの間にか、
逆転、最近は、妻の両親と食事をして、お浸しなど、
義父が、「醤油がかかっていない」という始末です。
皆に、満足する味ってないんですね。
三大珍味でも、「フォアグラは夫婦揃って、嫌いです。
2つの糠床・・・
グッド・アイデアかも・・・
でも、3つ4つなんてことは・・
【2007/06/15 21:21】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
みかん さん 
 ありがとうございます。
 浅漬けおいしいですね。水菜や、白菜の間引き菜をつけたのは、何杯でもご飯がいけます。
 かぶときゅうりと大葉。おいしいでしょうね。
 
【2007/06/15 22:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 ありがとうございます。
 しょうゆをかけないと食べた気がしない人と住んでいます。元醤油屋のむすめは、なるべくかけません。
 ぬかずけも一度にたべるのは、ほんの少しです。が、ふたつにわけてみて、好みの味でたべられることにきずきました。
 冬になると、白菜漬のたるも二つになりそうですね。
 
 
【2007/06/15 22:27】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんは~!
「マイぬかみそ桶?」まめなご主人ですね。
食へのこだわりが見えます。

「ぬかみそで炊いた鯖?」ちょっと考えられない・・・。
きっと珍味なのでしょうね。
【2007/06/15 23:37】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
はな さん
 ありがとうございます。
 小さい頃母親が働きに出、爺婆との生活で、家事一般をおぼえた?ようです。
 さばの臭みがきえますね。いわし、きびなごなど青魚を、ぬかみそだきにします。
 九州だけでしょうか。
 
【2007/06/16 05:42】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
ぬかづけ、粕漬けはちょっと苦手なのですが、大人になったら、美味しくなると言われているので、その内挑戦しようかなと思っております。でも、漬物は高血圧によくないので、ちょっと躊躇してしまいます。
【2007/06/16 23:27】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
君平 さん
 ありがとうございます。
 そうなんです。定食などで出てくる2切れ、3きれだといんでしょうが、自分でつけますとつい量がおおくなります。
 で、すこしを、時間をみてつけますと、結構
手のかかるものなんです。
 なんでもおいしく、適量にと なりますと、とても難しいと思います。
【2007/06/17 06:29】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/452-2735eae5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |