FC2ブログ
スイカ
CIMG0898.jpg


 てんやわんやの毎日に雨で、またもやジャングル状態の我が家

ですが、縞縞模様のスイカのあかちゃんができました。

 4月の植え付け時よりかなり遅れて植えたようですが、やっと。

 今年は甘みが強く、おいしいです。家人の好物です、家のは

どうなるでしょうか。

 CIMG0900.jpg


 苦瓜にも花がつきました。沖縄の濃い緑の種類ではなく昔からある

薄い緑の品種です。ゴーヤチャンプルーや、なすのこねり、待ち遠しい

ですわ。


【2007/06/17 06:49 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<ブラックベリー | ホーム | もったいない>>
コメント
すてきな模様の
縞縞模様のスイカのあかちゃん
かわいいですね。
大きくなるのがたのしみですね。
苦瓜・・・
ゴーヤチャンプルー だいすきです。
たべたくなりました。
【2007/06/17 08:27】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

スイカがどう生るのか、孫達は見たことがありません。多分木にぶら下がっていると思ってるでしょう・・・図鑑などでは見ますがやはり、本物ですよね・・・うらやましいです。
ゴーヤはお友達の家でヨシズの上を斜めに這い上がっていました。もちろん孫達もみせてもらって、ビックリ(@_@;)
【2007/06/17 10:22】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

赤ちゃんもそのうち30cm径ほどになるのでしょうか。楽しみですね。
ゴーヤには色々品種あるようで台北で白いゴーヤhttp://www.go-ya-s.com/contenst/seed.htmlが目につきました。
苦味が少なめで生でサラダにもするそうです。
【2007/06/17 12:09】| URL | オタクのkazumi #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 ありがとうございます。
 すこし いびつですが、かわゆくて。
 きょうあたり、ちゃんぷるーを かか様に
おねがいしてみて くださいませ。
 
【2007/06/17 14:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

わあ~すいかのあかちゃんかわいい~
はやくおおきくなーれ♪
織物もすごいですね~
ちまきの紐で織ったんですか(@@)
涼しげですごくナチュラルですね^0^
とっても素敵です☆
【2007/06/17 14:37】| URL | mokomoko #uBfUABJ6[ 編集] |
みかん さん
 ありがとうございます。
 そういえば、棚をつくって苦瓜をぶらさがらせていましたね、祖母は。完熟して、あかくなって、種がおちたりしていました。
 こんなものの どこがおいしいのだろうと
おもっていましたが、夏はいいですね。
 
 
 
【2007/06/17 16:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi  さん
ありがとうございます。
 しろいゴーや、白い茄子。
 あたらしい珍しい食材がでてきまして、お料理の巾もひろがりますね。
 白い茄子は油によくあって、今紫の花がさいていますよ。
【2007/06/17 16:47】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
mokomoko さん
ありがとうございます。
 かわいいでしょ。
 おおきくなるといいですが・・・
 ちょっとおもいついたのが、いい経験になりました。
 暖簾にもいいような気がいたします。
 
 
【2007/06/17 16:55】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
しましま
ちっちゃくても、ちゃんとシマシマがあるんですね!可愛い
シマウマは毛を剃ってもシマシマなんですよね?確か…
↑関係ないわね(笑)

毎日の雨でてんやわんや?
それって、御洗濯物が部屋干しの為ジャングル状態なのかな~?
【2007/06/17 23:21】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

こんにちは。
昨日は、ホテルでスイカを食べてきました。かなり大きく切ってあり、甘くてとても美味しかったです。
スイカだけはどんなに食べても嫌いにならないですよね(笑
【2007/06/18 00:05】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
Kana2 さん
 おはようございます。
 しまうま 動物園にいったら もう一度よくかんさつしますね。
 草で ジャングル状態の 庭です。
 きれいにしたい!
【2007/06/18 06:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 おはようございます。
 家人がだいすきなので、よくかいます。
 やはり値段相応のようで、大きくやすいのは、いちばんなりで皮があつかったです。気合をいれてかったのは、お味さいこうでした。
 いいものは いいでした。
 家族の少ない普段は カットしたのを買います。
 
【2007/06/18 06:19】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
スイカといえば、昨日スイカを戴いて、今年初スイカ食べました。
なかなか甘くて美味しかったです!
水戸小紋さんのスイカも甘くて美味しいスイカに育ちますように。。

ゴーヤは今年も義母のところから戴けそうです。
ゴーヤチャンプルーにゴーヤのサラダ、夏バテ予防にもなりますしね^^
【2007/06/18 16:44】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
kazumi  さん
 ありがとうございます。
 自分でのスイカは結構むずかしいのですが
味はともかく、おおきくなっていくのがとてもたのしみです。
 ゴーヤのサラダはどうつくるのでしょうかしら。
 
 
【2007/06/18 17:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんばんはー。

ゴーヤのサラダは、これはウチのレシピですが、
ゴーヤをチャンプルーと同じように細くカットしたものを、
塩または塩水に30分~1時間くらい漬けて苦味を抜いたあと、
玉ねぎのスライス(こちらも水の中で少し揉んで辛味落とします)と混ぜて、
ゴーヤの苦味と玉ねぎの辛みを和らげるために炒り卵やトマトを細かくしたものなんかも混ぜて、
ドレッシングと和えます。

ドレッシングは胡麻油を垂らした酢醤油ドレッシングなんかがサッパリしていいです。
お好みでマヨネーズなんかもかけたり・・(これも苦み消しになります)、
ドレッシングにニンニク(チューブのもの)を混ぜたり。。

良かったら参考にしてくださいね。
【2007/06/18 19:45】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
kazumi  さん
早速ありがとうございます。 
 さっぱりして暑い日のお食事によいでしょうね。
 つくってみます。今日はむしあつか。
【2007/06/18 19:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

あれ、早速お返事いただいてましたね(笑
今ふと思い出しました。
塩水だけだとやっぱりちょっと苦いので、
1分ほど熱湯に入れる(茹でるほどでもなく)方が苦味抜けますよ^^
【2007/06/18 20:00】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
kazumi  さん
ありがとうございます。
うれしいわ。
【2007/06/19 06:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/454-80c90e7d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |