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さっぱり 胡瓜
CIMG0973.jpg


 テレビで見たお料理ですが、簡単 速くて さっぱり美味しい

 胡瓜は200グラムってかいていたですが、1、2本に塩をして、

板ずり(塩をつけてまな板のうえでごりごりする)して、1センチ巾

くらいに輪切りにして、漬けるだけ。

 

 醤油:砂糖:ゴマ油の割合は 3:2:1です。

 大匙(15CC)です。
 
 30分もすればたべられます。


 昨夜の残りをたべましたが、しゃきっとしてました。

 なるべく新鮮な胡瓜をえらびます。

 砂糖は好みで 減らしても。ゴマ油でいためて、酢と醤油につけて

いましたが、こちらが簡単です。

 

 
【2007/06/30 06:16 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント

小紋さん おはようございます。

今日も朝から雨・・・・・音こそ聞こえませんが・・・。10時の声が聞こえたら出かけます。

夏らしい・・・・こちらはまだまだ自家菜園物は
それ以前に実がつくのやら・・・・。笑)
【2007/06/30 06:58】| URL | ひげ #-[ 編集] |

おはようございます小紋さん!

このタレの応用もいかが?
キュウリは長さを3等分してから、すりこぎなどで叩き割ります。大雑把に2つか3つに割れればOK。
小紋さんのタレに、少量のにんにく、生姜、細かく刻んだ長ネギを大さじ1杯くらい加え、お好みでラー油を。。
さっぱり中華風で、美味しいデスよ。
同じように30分くら漬け込んで召し上がってみてね♪
【2007/06/30 08:26】| URL | hiromi #-[ 編集] |

ちょうど朝もぎきゅうりをいただきました。
今日は義妹が来ますので、さっそくやってみます。なによりのご馳走です。お砂糖が・・・
いかがでしたか?砂糖ってのが、なにか、想像できないですね。
【2007/06/30 08:37】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
取り立て
小紋さん おはようございます。
新鮮な野菜ですね。
皿と同じように、手作りの味わいがあっていいですね。

スーパーに並んでいる同じ顔の野菜を見ていると味気なくなります。

我が家は、野菜は作っていませんが、親戚から、よく届きます。

見事に曲がったキュウリに味噌をつけて・・・

おっと「さっぱり 胡瓜」でしたね。
こちらも、美味しそうです。
【2007/06/30 09:17】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
いっかんばりのお皿につやつやナス発見!
マンネリなので早速作ってみます。
お返しになすの簡単調理法。なすのへたとってごま油を表面にまぶしてラップにくるんで2.3分レンジでチン。味つけは味ポンでも青じそでも好みで。色は綺麗だし焼きナスより楽。台所も熱くなりましぇん。
【2007/06/30 09:25】| URL | オタクのkazumi #-[ 編集] |

懐かしいその胡瓜のお料理
兄のお嫁さんがよく作っていました
我が家も早速作ってみます

あぁぁぁぁご挨拶が後になりました
みかんさんの所から参りましたわらわらです
はじめましてですが
みかんさんのところでお名前は
なんとも印象的なHNです
えぇ~水戸出身ではないのですね
ばぁばですか それも3人も
これからもまたよろしくお願い致します

書き込みありがとうございました<(_ _)>
【2007/06/30 09:29】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
ひげ さん
 ありがとうございます。
 フリースとか着てたから、野菜も なつではないんだ。気がつかなかった。
 風邪ひかないでね。
【2007/06/30 15:44】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
ありがとうございます。
 応用してみます。
おいしそうですね。ダイナミックにわった胡瓜おいしそう。
【2007/06/30 16:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。
 花丸マーケットで おいしいと紹介していました。 長く置くと 砂糖がはいりこむので、
少し作って、はやめにめしあがってね。
【2007/06/30 16:12】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

うちも毎日主人の母からきゅうりが5~6本届いてます☆
お漬物にするとばりばり食べてしまいます☆
でもちょっと飽きてきたので、
レシピ参考に新しいきゅうり料理作ってみます♪
素敵な情報ありがとうございます。
トマトもなすも新鮮でおいしそう^0^
【2007/06/30 17:55】| URL | mokomoko #uBfUABJ6[ 編集] |

わぁ~~~い  簡単でおいしそうなレシピありがとうございます・・きゅうり 冷蔵庫にあるのでさっそく 作ってみますv-218
【2007/06/30 18:24】| URL | kkpon #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 ありがとうございます。
 曲がった胡瓜大好きです。味噌をつけてたべてもおいしいでしょうね。もろキュウも。
【2007/06/30 18:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん 
ありがとうございます。
 台所が熱くならないのは 大歓迎。
 つくってみます。
【2007/06/30 18:47】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さん へ
 ありがとうございます。
 ばあちゃんどおし よろしくおねがいいたします。ばちゃん とか回らぬ舌でいわれると、相好がくずれます。
 水戸ではないのですが、しゃれてつけてます。
 
【2007/06/30 18:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
mokomoko さん
ありがとうございます。
 たまたま みた番組での おりょうりともいえないお料理で おいしくいただいています。

 このなすも、うすくきって、塩でもみ、ゴマ油醤油でたべると ご飯2杯です!
 
【2007/06/30 19:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kkponさん
ありがとうございます。
 簡単、早い、おいしい胡瓜です。
 いろいろ応用できそうですね。
【2007/06/30 19:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

サッパリ キュウリ
ウッカリ キュウリ
シッカリ キュウリ
ガッツリ キュウリ

韻を踏んでいていいね
なんだか詩的に聞こえますね
【2007/06/30 22:42】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
ご無沙汰です
うわぁ もぎたてきゅうりにトマト

昨日の朝 わたしも頂きましたぁ

どうしてもマンネリになります

簡単は大歓迎 作ってUPしてみようかなぁ

こちら 涼しい一日でした 20度らしい
昨日まで むしむしでした 一転しての
この変わりように ついていけないです^^;
【2007/06/30 22:57】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
Kana2 さん
 おはようございます。
 詩 ですがな。多才な人の面目躍如。
 ねたにしたので、水を たくさんやりました、お礼だす。能勢電 のりましたでー。
 
【2007/07/01 05:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko さん 
おはようございます。
 お疲れはとれましたか。 
作ってアップしてくださいね。
 毎日あついです。すずしさに、あこがれますが、体調くずすかもしれませんね。
【2007/07/01 05:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
おはようございます!
同じ番組を見たようです。
私も早速作っていただきました。
簡単で美味しいですね。
【2007/07/01 07:30】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
はな さん
 ありがとうございます。
 簡単 おいしいですね。
 冷蔵庫に入れたほうが いいようです。
 きゅうり たべすぎるかしら?
【2007/07/01 19:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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