fc2ブログ
芽キャベツ
          芽 (小)
      これも  七草に 入れようと 写真 撮ってみました。

      沢山  芽キャベツ ついています。

      この前 クイズに出ていましたが

      これは 大きくなって 普通の キャベツには なりません。

      これくらいのままです。

      硬いですから スープに入れたり 

      刻んで 使います。

      
【2023/01/08 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<チコリ | ホーム | 目薬>>
コメント

芽キャベツ苗、大昔にままごとで1本買って、アブラムシが大発生、結局捨ててしまった経験があります。順調に大きくなってくれますね。
【2023/01/08 08:35】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

芽キャベツは最近売っていないから知らないかも
しれませんね
昔は結構付け合わせなんかに使いました
今日も七草皆さん色々入れられていましたよ

我が家は初めてフリーズドライをママが使いました
【2023/01/08 09:20】| URL | hirugao #J7S1TTU6[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。固くて食べられなかったこともありましたので
刻んで 七草粥に 入れました。あと サラダに いたしましょう。
アブラムシ 畑の天敵ですね!

【2023/01/08 11:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。一本引き抜かないと 下の方は
はがれませんから 取扱いに 苦労しますね。
フリーズドライなら 便利で使いやすいでしょうね。


【2023/01/08 11:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
始めて見ました!
芽キャベツってこんな風にできるのですね!初見です
ブロッコリーとは少し違うようでまた面白いですね~
私は今日は川海老を買ってきましたよ
天ぷらにしようかな~唐揚げにしようかな~と思っているところです
まだ生きているのでぴょんぴょんと飛び跳ねます
【2023/01/08 14:49】| URL | 花ぐるま #-[ 編集] |
こんばんは~♪
芽キャベツ スープの彩に重宝します。
こんな風にじっくりと近くで見たのは初めてです。
出来始めは固いんですね。
もう少し膨らんで来たら柔らかくなるんでしょうか。
【2023/01/08 20:48】| URL | katataka #T4iTjaJU[ 編集] |
花ぐるまさん
ありがとうございます。こういう風に できるのです!面白いでしょ。
川海老も 生き生きの きときとで 美味しいでしょうね!
こちら海の しらさ海老 刺身にしますよ!


【2023/01/08 21:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
katatakaさん
ありがとうございます。スープの彩  いいですね!
もう少し膨らんで来るまで おいておきましょう。
でも そろそろかなとも 思っています。
【2023/01/08 21:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/4992-ad597d60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |