FC2ブログ
紫蘇
CIMG1228.jpg


 元気 ナンバーワンの 青じそです。

 冷奴 お素麺はもとより 色々な場面に 大活躍ですね。

きれいに洗った紫蘇の葉を ビンに入れ 上から酢をそそぎます。

紫蘇味の酢は 使い道がたくさんありますよ。
 
CIMG1229.jpg

 そして おはなで 活躍するのが、百日草。

 今日も お墓にもっていきました。
【2007/08/10 17:44 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(14) | トラックバック(0) |
<<そーめん瓜 | ホーム | トンカツ>>
コメント
こんばんわ
青紫蘇は前には我が家にもたくさんありました。
いつの間にか、一本もなくなってしまいました。
ちょっと寂しい感じがします。
我が家の土地は、青紫蘇に嫌われたようです。
百日草は仏壇によく供えました。
そして、お墓にも・・・
最近は菊ばかりです。
百日草の方が気持ちが伝わるように思います。
【2007/08/10 20:20】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
 これは 好む土地と好まない土地があるようで、ははのところには いつきません。
 ヒャクニチソウも てんとばえのほうが、大きくきれい。蒔いたほうは ひよわです。
 
【2007/08/10 21:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

よそのお庭に百日草が群生してました。
欲しかったなぁ・・・・(笑)
カツを揚げるとき、肉を巻いたりすると香りが良くて・・・使い道が多くて、簡単に育ってくれてありがたいですねv-218
【2007/08/10 21:32】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
v-254いっぱい咲いているのをみると、綺麗なうちに くださいねと おもいますよね。だれかお庭にでてるといいのですが。
 v-271鶏とかに 巻くと色も味もよくなりますね。これも次回の楽しみにいたします。
【2007/08/11 05:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

おはようございます。
紫蘇味のお酢にとても興味があります。
どのくらい漬けておいたら頂けますか?
日持ちってするのかしら?
食欲の無い時に、紫蘇の香りがあると
食べられたりします。
ミイラ化が進んでるって家族に言われて
いるので、頑張って食べないと
いけないんです・・・
【2007/08/11 09:32】| URL | たま #-[ 編集] |
たまさん
 漬けてからすぐにもいいですが、今は去年つけた一年物を つかっていますよ。
 きゅうりの床漬けなど お塩けが やわらかくなるような気がいたします。
 酢自体は くさらないから かなりもつのでは。小分けにしてみたら どうでしょうか。
 紫蘇ドレッシング 買わなくてもいいみたい。これだけかけて たべてます。酢がきついときは わってね。
【2007/08/11 09:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

はじめまして!
うちにもきてくださってありがとうございます。
私も早速お邪魔します!
うちはマンションなので紫蘇は買うばかりです~紫蘇酢、やってみます。
ヒャクニチソウは、息子が学校で育てていた植木鉢を、夏休みなので家に持って帰ってきました。小さい鉢にどんどん伸びて倒れそうです。少し切って空いているプランターに挿したらついたようで、元気に花が咲きました。
【2007/08/11 10:07】| URL | parko #-[ 編集] |
こんにちは~
ぷちご無沙汰でした。
燃えるような、という暑さですね。
トンカツを揚げたり、裂き織りをしたり、水戸小紋さんは暑さにお強いのでしょうか。。いえいえ、hiromiなどとは心がけが違うのですね。
心頭滅却すれば。。。ダメ~あっちい~
【2007/08/11 11:42】| URL | hiromi #-[ 編集] |
parkoさん
 ありがとうございます。便利なので つくってみてくださいませね。
 お花は きり戻したら次々花がさくようです。息子さんの植えた花 いつまでも 咲きつづけるといいですね。
 
【2007/08/11 14:27】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromiさん
 いえいえ、こまめに(おおまめに?)昼ね、おやつ、早ね、サボる と、いろいろ工夫しています。真っ黒になってる。かなしい。
 買い物、買い物で3軒スーパー回りました。ドライブは楽しいです。
 いい加減 いい加減。
  
【2007/08/11 14:31】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

同じ言葉の繰り返しですが
暑いです・・・。

紫蘇、以前我が家にもありました が
いつの間にか、消えてしまいました
暑い夏が来るようになってからのような気が
しております^^;

紫蘇酢  
紫蘇ドレッシングがあるのですから
さっぱり感で食欲がでますね
小紋さん 
暑さに強いのですか
新鮮なもの食べてるからでしょうか
元気いただきました ありがとうv-275
【2007/08/11 16:02】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
お暑いです
暑い時に天ぷらや、トンカツもいただきたいですが、こう暑いと、冷や奴に紫蘇を刻んで生姜おろして、火力なしで料理できるのがうれしいです。紫蘇も農薬が気になりますから、家でできるといいでしょうねぇ。
庭ワンがいると、なかなかです。
【2007/08/11 16:05】| URL | われもこう #-[ 編集] |
tonko さん
いいえ、わたしもあついですよ。あつい、暑い いってます。顔なんか真っ黒ですよ。
 庭にも はやりすたりがあって、できたりできなかったり。
 花生姜はあるけどしょうがない!
 
【2007/08/11 19:00】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 冷奴は毎日いただいています。
 今日は はげを煮ました。パラりと身がはげますし、おいしいです。
 わんこちゃん かわいいけど、お庭は・・・ですね。
【2007/08/11 19:02】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/508-b466c0b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |