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そーめん瓜
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 1,5キロはある そーめんうりです。硬い皮をむき、ゆでたり

床漬けにしますが、実が 細くソーメンのようにはがれます。

 今頃の季節にできます。私も、種を蒔きましたが一本も出ません

でした。これは 買ったものです。

 にがうり(ゴーヤ)は、チリメンジャコと、佃煮にするのが 

はやっています。ちかくの 姐さんからの頂き物です。
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 かんぴょう ちいさい実が2,5キロのこんな玉になりました。
【2007/08/11 19:22 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(24) | トラックバック(0) |
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コメント

そうめんうりって、食べたことがないです。
テレビでみたことはありますが。
ゴーヤの佃煮、ご飯がすすみそうですね。
わたしは、ワタを取ってうすぎりにしてゆでて、
細きり塩昆布と和えるのがはやっています。
【2007/08/11 21:04】| URL | parko #-[ 編集] |

こんばんは。
いつもありがとうございます。

このゴーヤの佃煮も、下の紫蘇酢も作ってみたくなりました。
水戸小紋さんは丁寧に暮らしを楽しんでいらっしゃいますね。
【2007/08/11 21:04】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
parkoさん
たぶん この地方の 独得のものでしょうね。わたをとって、ゆでて塩こぶとあえる ですね。やってみよ。
 きゃべつ、塩こぶ、柿もおいしいよ。
【2007/08/11 21:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぃこ さん
 こんばんわ。
 ひとから聞いて 作って 書いているだけなんですよ。おいしいものは みんなでいただかなくっちゃ。取れる時は がばっとだから このへん、皆同じものを たべてるみたいですね。
【2007/08/11 21:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ソーメンウリ
は、はじめて、聞きました。
ソーメンのようにはがれるのを見てみたいですね。
どんな味なのでしょうか。
一度食べてみたいものです。
【2007/08/11 21:54】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

聞いたことがあって、とても興味があります。このあたりでは売ってませんね・・・デパートならあるかしらね・・・細く裂けるんですか?
ゴーヤの佃煮も試してみます。チャンプルばかりで、飽きてきました・・・(苦笑)
【2007/08/11 23:06】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
へぇー
素麺瓜、テレビでそうめんみたいな繊維状なの見ました。不思議ですね。
育てて食べる人がいらっしゃるのもちょっとびっくりでした。
【2007/08/12 00:23】| URL | オタクのkazumi #-[ 編集] |
素麺売り・・・?
所変われば・・?と思ってしまいました(笑)
そうめん瓜 実物見たことも もちろん食べた事もありません。
どんなお味なのでしょうか?
【2007/08/12 02:12】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

そうめん瓜でしたか・・・・売りと勘違いしました。
夏の暑い時季・・・・ぐっと冷えたそうめんを売り歩く、そんな商売もありかなと思いました。

そうめ~んそうめん ひえたぁ~そうめん!!
【2007/08/12 02:57】| URL | ひげ #-[ 編集] |
夕顔が・・
 昔、北の端の端で、近所のお庭にありました。寒暖問わないのかな。小紋さん、干瓢もおつくりになるのですか?
 父は、瓢箪を植えていました。お仲間でも、くびれたりくびれなかったり。
【2007/08/12 05:05】| URL | 緋桜 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 瓜が ソーメンにヘンシンするんです。
 へ・ん・し・ん といって。
 お盆がおわったら、写真を 載せてみます。しんじられないかも。
【2007/08/12 05:29】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん さん
 わたしもはじめてみたときは うそー  と、思いました。すごく かたいんですよ、外の皮
 佃煮 おいしくて ご飯 すすみますえ。
 あ、それで なつやせ なしなんだ。。。。
 
【2007/08/12 05:32】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 大きい会社の通信販売でかったんだけど、芽が出なかったの。瓜、かぼちゃ類はつるがどんどん延びて、場所をとるから 効率がわるいの。 しゃきしゃきして、酢の物なんか舌触りが グーです。
 
【2007/08/12 05:35】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Bakoさん
 えー ソーメン ソーメンはいりませんか
そんじょそこらにある ソーメンとソーメンがちがうよ・・・ おもいますよね。私も またいうけど、はじめてみたときは ? でした。母は昔からあるというけど 子供の頃は 床漬けなんか ありがたくなかったし。
 気がついたときは うそー でした。
 上手に 写真 とれるかな。
【2007/08/12 05:44】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 はは、書き方もよくないですね。
 ソーメン売ってみようか。絶妙のゆで方で食べさすのは むずかしいだろうね。
 江戸時代には あったのでしょうか。
 
【2007/08/12 05:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
緋桜 さん
 かんぴょうは、芯を真ん中にさして、均等にむいてほさないと まずいみたい。じつは適当にむいて、天火ざらに 載せてほしてみたけど、ひっついてはげなかったの。
 栃木ゆうめいですよね。北海道もできるんですね。
 ひょうたんはうえたことありません。この辺は作る人います。あれは中身を抜くため水につけるから くさい。祖母が何でもする人で、
かすかにおぼえています。敬遠。
 へちまは ほっといてできるから、来年うえます。できたはしから、おくれといって、もっていく。
【2007/08/12 05:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
おはようございます!
プチご無沙汰です。
そーめん瓜は、最近ご馳走になったばかりです。
とても綺麗な色ですね。
織物?にはならないかな(笑)?

お料理上手なんですね。
ゴウヤは結構簡単に生るようで、ご近所さんからの頂きもので間に合っています。
佃煮?は知らなかった。

いつも同じ食材で、変わり映えしない食事に、こちらでヒントをいただきます。
【2007/08/12 09:57】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
ウリうり瓜
そうめん瓜、TVか雑誌で見たような・・・美味しいのですか?
ゴーヤの佃煮、考えてもみませんでした。さっと煮るのかしら?
カンピョウも作られるのですか。それとも別のお料理になるのかしら・・また次のお楽しみね。
【2007/08/12 11:11】| URL | われもこう #-[ 編集] |
そーめん瓜
小紋さん

そーめん瓜、見てます
昔 昔 あるところで(笑)
食べた記憶ないので、見ただけかもしれません
ゴーヤは、こちらでもきれいに並べて
販売されてます 連れ合いが焼酎ゴーヤで
消費量羽UPしたはずです(^^)

小紋さん 何でもありですね
楽しいでーす
インゲンの平べったいのを作ってますか?
油揚と煮物にします これが好きなのよ(笑)
【2007/08/12 13:42】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

種から芽が出て葉が出て…
こんなに大きな実になるんですね
感動しますね
食べれるなんて最高!
名前も面白い!
【2007/08/12 15:33】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
はな さん
 そうですね。黄のシルクかけて 裏はとりどりなんて おもしろいかもしれませんね。
 家は なすと普通に煮るんですが、チリメンジャコいれて 煮詰めて、佃煮風にすると おいしいです。 よそでヒントをもらうのは 私もいっしょなんですよ。
    
【2007/08/12 16:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 私はさっと煮ておいしかったし、叔母はしっかり味つけしていました。
 かんぴょうは スイカの接木の台だったのが、反乱を起こしたようなんです。
 でかいのを鑑賞する だけになりそうです。きょう まき寿司買って いただきました。
  
【2007/08/12 16:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko さん 
インゲンのひらべったいの ありません。豆は 三尺ささげが そろそ終わります。インゲンの煮付けおいしですよね。焼酎ゴーヤありますか。ご主人さま うれしいでしょうね。
【2007/08/12 16:56】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 いつか顔を かいたらいいといった かんぴょうさんですよ。
 ソウメン瓜は いまから アップしますね。
 
【2007/08/12 16:58】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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