FC2ブログ
そーめん瓜 2
CIMG1243.jpg

 まさかりかぼちゃくらい 硬いですから 菜きり包丁を 出刃で 

うちこんで切ります。

CIMG1244.jpg

 5センチくらいの 輪切りです。

CIMG1245.jpg

 茹で上がりました。

CIMG1246.jpg

 ほら ほぐれてきたでしょ。

CIMG1247.jpg

 CIMG1248.jpg

 上手に 全部 皮から とりましょう。
CIMG1249.jpg


 お皿にもると、こんなんですー。
 
 酢の物に いたしましょう。

 どうしても 食べてみたい方は 連絡してください。お店にあったら

おくります。ちなみに値段は ワンコインくらいです。
【2007/08/12 17:16 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
<<8月14日 | ホーム | そーめん瓜>>
コメント
なるほど・・・納得です
あら、不思議ですね。
手品をみているようですね。
かなり硬いようですが、
このような姿になるとは・・・
面白いものを見せていただきました。
【2007/08/12 18:41】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
私もオコジョ様と同感です
珍しいものを見せて頂きました。
酢の物と云うのでしたらサッパリ系のお味なんでしょうね。
私も相当ながく生息しておりますが初めて・・
【2007/08/12 19:30】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
面白ーい!!
すごい!面白いです~!
名前を聞いたのも初めてなので、こんな風になるのが不思議です~。
どんなお味なのやら・・・興味津々です。
【2007/08/12 19:34】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
オコジョさん
 いろいろな 面白い野菜がありますね。
 自分で栽培したときは、こんなに大きくなりませんが、やはりソーメン状になりました。
【2007/08/12 21:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Bakoさん
 よかった。しらないものを 紹介できて。
 さっぱり味です。いろんな地方の 知らないものを しりたいです。
 
【2007/08/12 21:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
うさみさん
 ほんま はじめてみたときは ?でしたもの。
 神様の おあそびでしょうか。
 楽しい野菜は まだまだ いっぱいでしょうね。
 ミニチュアの おもちゃかぼちゃは ご存知ですか。
【2007/08/12 21:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
とっても、不思議な野菜ですね。
ウリが麺のようになるなんて、これを初めて発見された方はどんな方なんでしょうね(笑
そうめんとして食べたらどうなんでしょうか?
【2007/08/12 21:18】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

今日スーパーで「錦糸瓜」という名前で、外観はそっくりなものを見つけました。見ていただこうと携帯を出したら店員さんに睨まれました。残念!
【2007/08/12 21:19】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
君平 さん  
 もう少しやわらかくゆでて あまいおつゆで
いただいてみますね。
 たこや ほやを食べた人のように 勇気があるというか なんというか、 おどろいたでしょうね。
 
【2007/08/12 22:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
  おなじものかも しれませんね。
 もっと やさしくしてねって、店員さんにいいたいですね。
 私 今日 駐車のけんで、おこっちゃいましたけど・・・
 
【2007/08/12 22:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
おもしろい!
黄色いトウガンのような姿で中身はそうめん。。
シャリシャリ繊維質の食感かしら?

スパみたい。
ビーフンみたく炒めたらどうだろう。
なかなか興味をそそるねぇ。
【2007/08/13 00:20】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |

おはようございます。
食い物のことになると俄然・・・・なんですが、先日来体調崩し・・・・食欲も普段の半分・・・・・それでもかかの二人分・・・・笑)
【2007/08/13 05:34】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげ さん
 おはようございます。大丈夫じゃない!
 夏は とくに 体にきをつけてね。
 私は年齢もかんがえないといけないから、おかしいなとおもったら、夕食抜きます。
 お仕事がお仕事だから 食事ぬけないかもしれないですが、
私には 有効です。
 どうしてものときは つかってみてくださいね。
お大事にしてください。
【2007/08/13 05:44】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

不思議です

神さまが遊んだとしか思えない
茹でると繊維だけになるってことかなぁ

おもちゃかぼちゃは、飾りのですか
それならあります 
平べったいインゲン、今度買って
撮りますね(笑)
面白いね♪

【2007/08/13 05:45】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko さん
 繊維と なにか成りきれないものが少しのこるかしら。小かぼちゃは、特に お盆のほとけさまへの おかざりにしますね。
 モロッコといういんげんがあり、家はしまえたけど、それかな、アップ待ってます。
 面白いですね。
 
【2007/08/13 05:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘み さん
 シャリ感があります。
 キャベツと シンプルにいためて、塩こしょう、醤油少したらしてみました。
 邪魔にならない味なので、おいしくいただけました。
 あたらしい お料理発見ですね。
 ありがとう。
 
【2007/08/13 06:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひゃー!
 楽しい楽しい、こうなってて、そんなふうにいただくものだったんですね。野菜の作り方の本で、割った写真を見たことがあるんですが、かぼちゃで、種類じゃなくはずれで、中がすじすじのことがあるけど、あれがぎっしり詰まったような風にみえて、なんでわざわざこんなものを、と、思ってました。
【2007/08/13 07:02】| URL | 緋桜 #-[ 編集] |
緋桜 さん
 魔法みたいでしょ。
まだまだ 面白かもんが いっぱいありまっせって、かんじ。v-266
【2007/08/13 08:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

お久しぶりです
この瓜のことTVで見たことあります
水戸小紋さんの地方ではこれを日常的に召し上がるのですね
面白いですね~

↓ニガウリの佃煮ってどんなものなんでしょう?
【2007/08/13 09:21】| URL | マー #YG9ONXHE[ 編集] |
百聞は一見にして一口食べてみるべし?
初めまして。
京都にはそうめんかぼちゃと呼ばれていますが、これと同じもののようですね。私は食べたことないですが、どんな味がするのか気になります。
オーブンで焼くともっとほくほくして美味しいそうですが、レパートリーが限定されているように思いました。
で、パスタみたいにしたら面白そうです。
【2007/08/13 12:04】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

激暑になってます

あのぉ~<平べったい 煮物用インゲン>
求めてきましたが 最後の収穫だそうで
うらなりで 小さいのです
名前を聞いたら、煮物用としか答えませんですーぅ
upしましたが、本当は大きくてもっと平べったいのです
小紋さん宅の畑にあるでしょうか
初めて見たのは 3年住んだ(転勤族でした)
盛岡でした 
最近、埼玉でも作るようになりました
盛岡時代より、数段美味しくなってます 
以上 報告します。
【2007/08/13 15:10】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
マーさん
 にがうりを煮るときに少し濃い目の味をつけるだけです。
 チリメンや おかかをいれ、いりあげると、佃煮風になるようです。
 ソーメン瓜 おもしろいでしょ。
【2007/08/13 20:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。ぜひ一度おためしくださいませ。
 無味のようで 存在感ありの 不思議そーめんです。
 キャベツといためたら けっこういけました。
 パスタの変わりにつかっても しゃきしゃき感あって、おもしろいかと。
 
【2007/08/13 20:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
早速ありがとうございます。こちらでも いんげんといわれてるものみたい。
 ひらべったいのは、モロッコというのがありますよ。
 土地土地で 野菜がいろいろあり、面白いですね。
【2007/08/13 20:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/510-8364d14e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |