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無花果(いちじく)
CIMG1313.jpg

 秋の果物 まちにまった 無花果の登場。

 これを食べると 夏もそろそろ終わりかなと。

 大箱で買い 分けました。

 多い分は、ワイン煮にするか、砂糖で煮るか 両方の量と時間が

あるか そこが問題です。
CIMG1316.jpg

 咲き始めた 花生姜。

CIMG1318.jpg

 親の意見と なすびの花は 百に一つの無駄もない  

と、書かれてあったような気がします。普通の茄子です。ここに来て

次々 実をつけます。秋茄子は・・・・の 茄子です。
【2007/08/27 05:28 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(32) | トラックバック(0) |
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コメント

水戸小紋さん
おはようございます。
>親の意見と なすびの花は 百に一つの無駄もない
親として、たしかにそう思うこともありますが、
子の側がそう思うのは子が親になったときなんですかね。
ところで、
茄子の結果率は本当に100パーセントなの?
【2007/08/27 07:42】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
イチジク
昔、実家にあっておばあちゃんが大好きだったけど、私は食べたコトがない。なんとなく。
ジンジャーの花、素晴らしい香りがしますよね。
姿もキレイで、えっっコレが生姜の仲間かと思います。
【2007/08/27 08:20】| URL | hiromi #-[ 編集] |
無花果は
こちらでは育たないことはないようですが、滅多に見ません。
八百屋でも少ないようです。
こちらは葡萄とリンゴ、モモのようです。

ナス、今年は買ってこないと食べられません。
ここで、良くみておきます。

秋の虫が鳴きだして、風情がありますが、
昼はセミが賑やかで 暑さを感じます。
【2007/08/27 09:57】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
おるごどん さん
 さあ、どうでしょうか。そういわれるくらい たくさん成るのは まちがいないですね。
 どのくらいか 調べたら また面白いですね。 
【2007/08/27 10:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
その良い香りがわすれられなくて植えましたが ふえるふえる 秋うこんを駆逐しました!
 いちじくのジャムも おいしいのよ。
【2007/08/27 10:15】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 葡萄とりんご、もも。あ、昨日ははからもらった葡萄が 冷蔵庫に 忘れてた!
 ももは 今年は おもったほどにはたべなかったです。
 なす おとどけしたいわ。昼は 薄切りにして塩もみ ごま油と醤油で・・・
【2007/08/27 10:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
花生姜は又、食用とは別物ですか?
これも見たことありませんね。

『秋なすは嫁に食わすな』
美味しいから―
アクが強いから―
二通りの解釈が有るようですが・・・
焼いて良し・煮て良し・炒めて良し・漬け物・天ぷら何にしても美味しい茄子。
大好きです。

むかぁし家にもイチジクの木ありました。
ばあちゃんが子ども達に食べさせていたなぁ!
懐かしいことを思い出さしていただきました。
【2007/08/27 10:20】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

「秋茄子は・・・・・」
ナスは体を冷やす作用があるから
お嫁さんの体を冷やさないようにいたわるという説があることを
近頃知りました。
【2007/08/27 11:08】| URL | parko #-[ 編集] |

おはようさん

無花果は、砂糖煮で頂きます
ちょっと、高価なのが気に入りません
1個100円はします 

写真の無花果も立派ですね
このままで食べるのですか
うぅ~ん 苦手です

親の意見と茄子の花は無駄がない
へぇ~そうでしたか 親ですが意見しないわね 娘がしっかりですから、逆に意見されてます(苦笑) 困ったです^^;;


【2007/08/27 11:14】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
自然がいっぱい
昨日近所の色づき始めた「無花果」を写真に撮ったところです。こちらは水彩画にするつもりです。

パン作りをするので干した無花果を入れたパンを作る計画もしてますが・・・

そちらは自然がいっぱいのようで羨ましいな。
【2007/08/27 12:00】| URL | boumama #-[ 編集] |
こんにちは~!
美味しそうなイチジク、パクッとかぶりつきたい。
花生姜・・・はじめて見ました。真っ白なんですね。
白いナスも初めて・・・。
ところ変われば品変わるですね。

【2007/08/27 12:24】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
があ~ん
 暖かい土地で、今このようになっているわけですね、無花果。 
 これ以上暑い日が続きっこない札幌で、今小さい青い実をつけていますが・・・。まあ、私の担当じゃないので、人の趣味にけちつけないでおこう・・
【2007/08/27 14:08】| URL | 緋桜 #-[ 編集] |
Bakoさん
 食用とは べつのようです。
 根はまったく しょうがですが。
 茄子はなににしても おいしですね。
 無花果の木にのぼって 裂けるから 気をつけてと、いわれてました。
 
 
【2007/08/27 15:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

生姜の花、こちらでも咲き始めています。香りもいいですね。

ナスが艶やかに光っています。白もはじめてみましたが、おもしろいです。

今年は雨が足りなくて、昨日いただいたナスは例年より小さいのですが、小紋さんのところは栄養たっぷり^^
【2007/08/27 16:00】| URL | われもこう #-[ 編集] |
parkoさん
 そうですね。二通りいうようですね。
 どちらが 本音かしら?でも おいしい。
【2007/08/27 16:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
このへんは産地です。車で来た若い男の子からも どこで売ってますかと 聞かれますよ。
 生ハムとたべてもおいしい。けど、なまのまま完食です(汗)しっかりしたお嬢様お持ちでうらやましいです。
 
 
 
【2007/08/27 16:15】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
水彩画 いいですね、いつもみせてもらってます。干無花果 パンにいれるんですね。
 お酒で、ふやかすのかしら。楽しみですね。
【2007/08/27 16:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
はな さん
 ブログをみていて土地土地で色々違いそこが面白く 知ったりしらせたりですね。
 まだ蕾ですが、今日は花開いて とてもきれいです。
 
【2007/08/27 16:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
緋桜 さん
 札幌の無花果は 小さく遅いですか。
日本は長細いから 成るまで まっててね。
【2007/08/27 16:44】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 家人の丹精でしょうか。
 それでも本格のかたからすれば ちいさいのですが、おいしくいただいています。茄子好きの 親のところにも はこんでおります。
【2007/08/27 16:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

花生姜、同じ時期に咲いてます。
よい香りがふんわり漂い、夏の終わりを知らせてるようですね。秋茄子・・・毎日のように食べています。大好き!
【2007/08/27 21:05】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
イチジク大好物!
なんて美味しそうなんでしょう。
生で食べるのがいちばん美味しいですけど、私はジャムにして1年中楽しんじゃいます。

しかし、ここで問題が。実家のいちじく、雨が少なくてあまり実ってないって・・・しゅん・・・
【2007/08/27 21:08】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
みかんさん
 この香りがすきです。
 お茄子 おいしいですね。たべすぎます!
【2007/08/27 22:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 手作りのジャムは美味ですね。明日もういちど朝早くいってみます。
 すこしつくりたいから。
 ご実家の無花果 沢山なるといいですね。
【2007/08/27 22:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
勉強になるなぁ
父は百どころか「千にひとつの無駄もない」と豪語して?説教を垂れてくれましたっけ。
はぜたイチジクははじめて見た気がします。
暖かい所で良く育つんですね。
【2007/08/27 23:27】| URL | kazumi #-[ 編集] |

こんにちは。
イチジクのお値段がかなり安くなっていますよね。今では5個いりのパックが150円から200円くらいで買えるようになりました。
子供の頃にイチジクで体がかゆくなったという話をすると、それはきっと記憶違いとイチジク好きに言われます(笑
【2007/08/28 00:21】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
kazumi さん
 千だったかもしれません。
 千のほうが 語呂がいいのです。ずいぶんかんがえましたが、ちいさいほうで。
 上品に 綺麗な形で出すのは 遠く。
元気いいのは 近くに ではないかと。
 
 
【2007/08/28 02:12】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん
 無花果の汁はミルクみたいで 皮膚につけると かゆくなると思います。小さい頃は注意するように いわれました。
 大きい木に やまほどなっていましたから。
硬いのが好みで くちのあいたのなんかたべませんでしたが、買うようになったら、そうはいっておれません!
【2007/08/28 02:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
あら・・・ぁ
イチジクですね!

バージニアのスーパーでは少ししか見かけません。
あってもこんなに美味しそうではないんですよ。

あぁ、 今日は目でご馳走になりました~e-265
【2007/08/28 02:58】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
梓の小鳥さん
 最近 熟れた無花果のおいしさにめざめました。柿でもなんでも硬いのが  このみだったのですが、とてもおいしそうにみえますでしょ。いつか、バージニアの そのスーパーに買い物にいってみたいです。
【2007/08/28 05:56】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

隣の家の無花果の木が、我が家の物置にかかっていました。蜂と競争して熟れた無花果とっていました。

うんまかぁ・・・・・。

木の下で見ていた三つ下の妹の顔まで思い出しています。
【2007/08/28 08:30】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげ さん
 おいしいものには 危険がある。無事無花果 たべられてよかったですね。
 妹さんも 無花果みて、遠い日のお兄さんおもいだしておられるかも。
 
【2007/08/28 10:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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